Tombeur de Cilic en demie, le prince Zverev défiera l'empereur Nadal en finale

Mis à jour 20/05/2018 à 00:22 GMT+2

MASTERS 1000 ROME - Titré à Munich puis à Madrid, Alexander Zverev s'est qualifié samedi soir pour sa troisième finale consécutive en disposant difficilement de Marin Cilic en demi-finale (7-6, 7-5). Le n°3 mondial, assuré de prendre la tête à la Race lundi, va affronter dimanche Rafael Nadal dans une finale royale au Foro Italico.

Alexander Zverev steht im FInale von Rom

Alexander Zverev poursuit son printemps exceptionnel. Le n°3 mondial s'est qualifié pour sa troisième finale d'affilée en maîtrisant Marin Cilic en deux sets très accrochés (7-6 (/13), 7-5) samedi soir en demi-finale du Masters 1000 de Rome. Zverev, tenant du titre dans la capitale italienne, défiera l'empereur de la terre battue, Rafael Nadal, dimanche en finale au Foro Italico.
L'Allemand de 21 ans a prolongé samedi une série portée à treize victoires consécutives. Sacré à Munich il y a deux semaines et à Madrid dimanche dernier, Zverev est désormais assuré de prendre la tête à la Race, devant Roger Federer, lundi prochain.

Un tie-break de folie !

Son duel avec Cilic a été marqué par un premier set âprement disputé, conclu par un jeu décisif épique, long de plus de vingt minutes. Le Croate y a laissé filer cinq balles de set, Zverev a lui fini par convertir sa quatrième occasion pour boucler le tie-break 15 points à 13 (7-6) !
Dans le deuxième set, les deux joueurs sont restés au coude à coude jusqu'à 5-5. Zverev, toujours aussi solide, a alors breaké avant de conclure (7-5).
Sa précédente rencontre avec Nadal, comme les trois premières, ne lui avait pas souri : il s'était incliné en trois sets secs en quarts de finale de la Coupe Davis sur la terre battue de Valence (6-1, 6-4, 6-4) début avril. Depuis, le jeune Allemand n'a plus perdu qu'un match, en demi-finale à Monte-Carlo, face au Japonais Kei Nishikori.