Simple messieurs - 2e tour : Pour Roger Federer, ça va toujours aussi vite

Laurent Vergne

Publié 04/09/2015 à 06:33 GMT+2

US OPEN - Roger Federer s'est facilement qualifié pour le 3e tour de l'US Open en battant le Belge Steve Darcis 6-1, 6-2, 6-1. Federer, 34 ans, n'a passé qu'une heure et 20 minutes de jeu sur le Arthur Ashe Stadium.

Roger Federer

Pour Roger Federer, ça va bien, merci pour lui. Le Suisse n'a pas franchement eu le temps de transpirer jeudi soir sur le court Arthur-Ashe, malgré l'humidité ambiante. Face au Belge Steve Darcis, le numéro deux mondial n'a eu besoin que de 80 minutes pour boucler son deuxième tour. Une victoire expéditive en trois sets (6-1, 6-2, 6-1) et le tour était joué.
Le quintuple vainqueur de l'US Open vit décidément un début de tournoi pour le moins tranquille. Au premier tour, il avait surclassé l'Argentin Leonardo Mayer 6-1, 6-2, 6-2. En deux matches, Federer n'a donc perdu que neuf jeux. Il fait encore mieux en la matière que Novak Djokovic, pourtant lui aussi expéditif à l'autre bout du tableau puisque le Serbe a lâché... 10 jeux en deux tours.

Pas un set perdu depuis Wimbledon

Dans cet inédit duel de trentenaires (Darcis a 31 ans et n'avait encore jamais affronté Federer), il n'y a donc jamais eu de match, le combat étant trop inégal. Le Bâlois a fini la rencontre avec 46 coups gagnants contre... 8 à son adversaire. Tombeur de Rafael Nadal à Wimbledon il y a deux ans, la victoire la plus marquante de sa carrière, Darcis a été très loin de pouvoir rééditer pareil exploit jeudi à Flushing.
"J'ai réussi à bien équilibrer mon jeu entre les moments où j'ai été offensif et agressif et ceux où j'ai été un peu plus patient", s'est satisfait Federer. Depuis sa défaite en finale à Wimbledon contre Djokovic, il reste sur une impressionnante série puisque, de sa victoire à Cincinnati à ses deux premiers tours ici, il vient d'enquiller sept victoires sans perdre le moindre set. Il passera un test plus probant au prochain tour face à l'Allemand Philipp Kohlschreiber.