Masters Londres : Deuxième défaite pour Jo-Wilfried Tsonga, battu par Tomas Berdych (7-5, 3-6, 6-1)

Mis à jour 08/11/2012 à 00:12 GMT+1

Deuxième match et deuxième défaite pour Jo-Wilfried Tsonga, battu par Tomas Berdych (7-5, 3-6, 6-1). Les demi-finales s'éloignent pour le Français.

TENNIS 2012 Masters - Tsonga

Jo-Wilfried Tsonga est au bord de l'élimination après sa deuxième défaite en deux matches au Masters, face au Tchèque Tomas Berdych, en trois sets 7-5, 3-6, 6-1, mercredi à Londres. Le Français doit maintenant battre le Britannique Andy Murray en deux manches vendredi lors de son dernier match de poule et compter sur un succès de Novak Djokovic sur Berdych en deux manches également pour passer in extremis.
S'il ne hausse pas très nettement son niveau, le numéro 1 français a très peu de chances d'inquiéter Murray. Face à un Berdych qui semblait prenable, il a commis beaucoup trop de fautes du fond du court. Tsonga a été dominé dans la première manche et a fini par craquer sur son dernier jeu de service, alors que le Tchèque aurait pu faire la différence avant. Lui-même n'a pas eu la moindre balle de break. Le Manceau a eu une bonne réaction dans la deuxième manche, notamment au service (5 aces en un set) et en coups droits, devenus plus tranchants. Il a pris le service de son adversaire pour mener 3 à 1 et égalisé à une manche partout après avoir écarté une balle de débreak à 5-3.
Tsonga a manqué le coche au premier jeu du dernier set, lorsqu'il a raté deux balles de break de suite. Après cela, son jeu s'est complètement délité et Berdych a repris inexorablement le contrôle du fond du court, commettant beaucoup moins de fautes (4 contre 9 au dernier set). C'est la troisième fois en quelques semaines que le Français s'incline face au Tchèque, après ses défaites à Shanghai et à Stockholm. Djokovic est le mieux placé pour se qualifier pour les demi-finales avec deux victoires, devant Murray et Berdych avec un succès chacun.