Masters de Londres 2013 : Djokovic termine invaincu, Gasquet fanny

Mis à jour 10/11/2013 à 15:00 GMT+1

Novak Djokovic, assuré de sa place en demi-finale du Masters de Londres, a terminé la phase de poules par une troisième victoire. Richard Gasquet sur une troisième défaite.

TENNIS 2013 Masters Gasquet Djokovic

Novak Djokovic, déjà qualifié pour les demi-finales, a étendu sa série de victoires à vingt en battant Richard Gasquet, déjà éliminé, en deux sets 7-6 (7/5), 4-6, 6-3 samedi au Masters de Londres. Dans ce match sans aucun enjeu, le Serbe a traîné en route avant sa demi-finale dimanche soir contre le Suisse Stanislas Wawrinka. Gasquet, dont on a appris dans la journée qu'il se séparait de son entraîneur Riccardo Piatti, en a même profité pour lui prendre un set pour la première fois en six ans et huit rencontres. Mais le numéro un français, après avoir déjà perdu contre Juan Martin del Potro et Roger Federer, a de nouveau perdu pied dans le troisième set pour quitter le Masters sans la moindre victoire au compteur, comme David Ferrer.
Pour le Biterrois, son bilan à Londres est encore moins bon que lors de sa première participation au Masters en 2007. A Shanghai, le Français avait quitté l'Asie avec deux défaites et une victoire... face à Djokovic. Cette année, le Français n'a réussi à prendre qu'un set face au Serbe malgré les nombres fautes directes de son adversaire (45) par rapport au Français (33) pour quasiment le même nombre de coups gagnants. Au rayon des regrets, Gasquet s'en voudra d'avoir manqué son entame de dernier set où il a été mené 3-0 sans avoir la possibilité de revenir. Djokovic, lui, aurait aimé éviter de jouer ce troisième set avant de retrouver Stanislas Wawrinka en demi-finales dimanche soir (21h)...