Route du Rhum : Sydney Gavignet clôture le palmarès des vainqueurs

Publié 21/11/2018 à 11:29 GMT+1

ROUTE DU RHUM - Sydney Gavignet (Café Joyeux) a remporté mercredi à Pointe-à-Pitre la Route du Rhum dans la catégorie des petits monocoques (Rhum Mono), clôturant le palmarès des vainqueurs de la 11e édition de la prestigieuse transatlantique après les arrivées en vainqueurs de Pierre Antoine (Rhum Multi) et Yoann Richomme (Class40).

Sidney Gavignet

Sydney Gavignet (Café Joyeux) est le grand vainqueur de la Route du Rhum dans la catégorie des petits monocoques (Rhum Mono). La course, qui fêtait ses 40 ans cette année, opposait 123 concurrents répartis en 6 catégories. Après Francis Joyon (Idec Sport) qui a remporté le classement général à bord de son trimaran Ultime le 12 novembre en 7 jours et 14 heures, ce sont les 3 dernières catégories qui ont célébré leur vainqueur mardi et mercredi.
Pierre Antoine (Olmix), qui avait secouru Lalou Roucayrol (Arkéma) après son chavirage, a conclu sa traversée de l'Atlantique en solitaire mardi après 15 jours, 1 heure et 15 minutes de course à la barre de son petit multicoque. À 35 ans et pour sa première participation, Richomme est arrivé quelques heures plus tard (16 jours 3 heures et 22 minutes) et a ainsi décroché une grande victoire dans la catégorie la plus dense de cette édition, soit 53 bateaux de 40 pieds au départ de Saint-Malo (France) le 4 novembre.
Ça a été très dur
"Ça a été très dur, ces bateaux ne pardonnent pas du tout. Moi, j'ai trouvé le mien hyper dur, absolument infernal, c'était quasi impossible de dormir, on se faisait secouer tout le temps", a raconté, ému, Richomme, le plus jeune vainqueur, toutes classes confondues, de cette Route du Rhum. Enfin, Sidney Gavignet a coupé la ligne d'arrivée mercredi après 16 jours 11 heures et 18 minutes de mer.
La traversée a aussi été difficile et particulière pour Thomas Coville (Sodebo). À bord d'un Ultime, un maxi-trimaran de 32 m, le skipper a terminé sa course en 16 j 7 h pour se hisser sur la 3e place du podium des Ultimes après s'être arrêté durant 5 jours dans le port de La Corogne (Espagne) pour réparer une avarie. Sur les 123 bateaux alignés au départ, 36 ont été recensés mercredi comme ayant abandonné et 62 étaient encore en course. Ils ont jusqu'au vendredi 7 décembre à 13h00 GMT pour passer la ligne.