La Serbie au bout du suspense

Mis à jour 20/06/2015 à 11:51 GMT+2

La Serbie a été sacrée championne du monde des moins de 20 ans en battant le Brésil (2-1) après prolongation, samedi en finale à Auckland, remportant ainsi au bout du suspense, son premier titre mondial depuis l'éclatement de la Yougoslavie.

Serbia's players celebrate winning the World Cup.

La Serbie est championne du monde. Samedi, la sélection a été sacrée chez les moins de 20 ans en battant le Brésil (2-1) après prolongation, samedi en finale à Auckland. Son premier titre mondial depuis l'éclatement de la Yougoslavie. Les Brésiliens, eux, ont laissé échapper un sixième Mondial chez les U20, baissant pavillon peu à peu en prolongation à mesure que la pluie torrentielle douchait leurs intentions.
Pour sa première participation en tant que nation indépendante, la Serbie a utilisé la même recette tout le long de son long parcours: un Predrag Rajkovic excellent dans les buts, un carré d'as Maksimovic-Zivkovic-Mandic-Saponjic qui frappe au bon moment et une volonté tenace pendant 120 minutes. Depuis qu'ils sont sortis premiers du groupe D (Uruguay, Mali, Mexique), les marathoniens serbes sont passés à chaque fois par la prolongation ou les tirs au but pour atteindre le sommet mondial. En huitièmes, ils ont sorti la Hongrie (2-1), puis les Etats-Unis (0-0) aux tirs au but. En demi-finale, le Mali est passé à la trappe (2-1).

Maksimovic, 118e minute...

Depuis le début de la compétition, les même buteurs reviennent pour sauver la sélection balkanique: les milieux Nemanja Maksimovic et Andrija Zivkovic ou les attaquants, remplaçants mais décisifs, Stanisa Mandic et Ivan Saponjic. A eux quatre (2 buts chacun), ils ont porté les "Orlici" au titre. Dans le North Harbour Stadium, le Brésil dominateur n'a pas coupé à la règle: Mandic a ouvert la marque (70e), bien décalé par Maksimovic, puis Maksimovic, bien servi par Zivkovic, prenait de vitesse la défense auriverde pour crucifier Jean sous la pluie (118e).
Depuis le début du match, les Brésiliens s'étaient pourtant procuré le plus grand nombre d'occasions, portant systématiquement la pression sur le but serbe. Mais si Andreas Pereira avait réussi à égaliser au terme d'une chevauchée en solitaire (73e), le joueur de Manchester United et ses coéquipiers Malcom, Jean Carlos ou Joao Pedro ne parvenaient pas à tromper le capitaine Rajkovic en prolongation. De quoi éroder le mental brésilien avant le but victorieux de Maksimovic.