Une fin de match dans la confusion et la Croatie a tout gâché

Rémi Dumont

Mis à jour 17/06/2016 à 20:28 GMT+2

EURO 2016 - Les Croates peuvent se mordre les doigts. A deux pas des 8es, la Croatie a vu la République tchèque revenir de 0-2 à 2-2 en toute fin de match et après une interruption causée par des jets de projectile sur la pelouse de Geoffroy-Guichard (86e), vendredi. Perisic (37e) et Rakitic (59e) pensaient avoir mis les leurs à l'abri mais Skoda (76e) et Necid (90e, sp) ont renversé la vapeur.

Czech Republic's forward Milan Skoda (uo) vies with Croatia's defender Vedran Corluka during the Euro 2016 group D football match between Czech Republic and Croatia at the Geoffroy-Guichard stadium in Saint-Etienne on June 17, 2016.

C'est sans aucun doute le match le plus renversant de ce début d'Euro. Dans le chaudron de Geoffroy-Guichard, Croates et Tchèques ont offert au public une rencontre au scénario un peu fou avec des buts, des faits de jeu et du suspense. Alors que la Croatie semblait tranquillement se diriger vers une deuxième victoire après l'ouverture du score de Perisic (37e) et le but du break par Rakitic (58e), les Croates ont totalement lâché en fin de match, permettant aux Tchèques de prendre un point plus que précieux (2-2).
Comment les Croates ont-ils pu laisser filer une qualification qui leur tendait les bras ? Il y a d'abord eu cette réduction du score signée Skoda (76e) puis un incident qui a coupé les jambes des joueurs au damier. A quelques minutes de la fin du match, alors que les Croates menaient 2-1, des fumigènes ont été jetés sur la pelouse. Mark Clattenburg n'a pas hésité à arrêter la rencontre. La confusion a duré quatre minutes, le temps pour un stadier de recevoir un pétard venu de la tribune.

Modric blessé

La rencontre a finalement repris avec neuf minutes de temps additionnel. Les Croates sont totalement sortis de leur match et les Tchèques en ont profité pour revenir au score. A cause d'une main dans la surface de Vida, Necid a transformé le penalty obtenu en force, permettant aux Tchèques d'arracher le point du match nul après leur défaite initiale face à l'Espagne (1-0).

Ivan Rakitic (Croatie) contre la République tchèque

Avec ce point du match nul, les Croates peuvent nourrir des regrets. Impressionnants de maitrise durant plus de 80 minutes, ils ont littéralement craqué et laissé échapper une qualification qui leur tendait les bras. Ils devront donc finir le travail face à l'Espagne le 21 juin prochain. Et il faudra peut-être le faire sans Luka Modric, sorti à l'heure de jeu, souffrant semble-t-il des adducteurs. La Croatie a peut-être perdu plus que deux points vendredi à Geoffroy-Guichard.