Lionel Messi (Barça) cinquième meilleur buteur de l'histoire en Liga

Publié 29/09/2013 à 09:26 GMT+2

En marquant à Almeria (0-2), Lionel Messi a intégré le Top 5 des meilleurs buteurs de l’histoire en Liga. L'Argentin n'est plus qu'à 28 réalisations du record.

Samedi, Lionel Messi a vécu une drôle de soirée. L’Argentin s’est blessé. Verdict : douleur musculaire à la cuisse droite. Mais avant de rechuter, avant de céder prématurément sa place à Xavi, il a eu le temps de débloquer le compteur du Barça à Almeria. Mais pas seulement. En signant sa huitième réalisation de la saison en Liga, Messi a écrit deux nouvelles lignes à sa légende catalane.
Désormais, La Pulga a marqué 324 fois en 388 matches toutes compétitions confondues sous le maillot blaugrana. Autrement dit, une fois de plus que Raul sous la tunique du Real (323 buts en 741 matches). Vue de France, cette statistique peut sembler anecdotique. En Espagne, dans un contexte de forte rivalité entre Madrid et Barcelone, elle ne l’est pas. Forcément.

Di Stefano, Raul et Sanchez dans le viseur

Mais au rythme qui est le sien, et pour peu que sa cuisse droite le laisse en paix, Messi pourrait bientôt mettre tout le monde d’accord. Depuis samedi, le numéro 10 catalan a franchi une marche de plus dans la hiérarchie des buteurs en Liga. Du haut de ses 223 réalisations, il a intégré le Top 5. Le voilà à hauteur d’un autre membre de la famille catalane : Cesar Rodriguez, qui a fait le bonheur du Barça de 1939 à 1955. Messi n’est plus qu’à quatre longueurs d’Alfredo Di Stefano (227 buts). A cinq de Raul (228). Et à onze d’Hugo Sanchez (234). Le podium n'est donc qu'une affaire de matches. De quelques matches.
Infographie meilleurs buteurs histoire Liga (Messi)
Et la première place ? Telmo Zarra, 251 buts avec l’Athletic Bilbao entre 1940 et 1955, a encore de la marge. Une petite marge, au rythme infernal qui est celui de Messi. Ce n'est sans doute qu'une question de temps avant que l'Argentin ne devienne le recordman des buts dans le Championnat d'Espagne. Combien de temps ? Quelques mois, sans doute. S'il garde la cadence qui est la sienne depuis le début de la saison 2008-2009 (192 buts en 174 rencontres), Messi, qui n’a encore que 26 ans, peut espérer écrire l'histoire avant la fin de l'exercice en cours. A condition, aussi, que son physique le laisse tranquille. Mais dans le pire des cas, il devrait dépasser Zarra en 2014-2015.

Ronaldo n'est "que" 17e

Sur l'ensemble de sa carrière espagnole, Messi marque à une fréquence étourdissante : 0,88 but par rencontre. C'est énorme, car cela inclut ses jeunes années, où il marquait moins. 0,88, c'est un rendement comparable à celui de Zarra (0,91). C'est moins clinquant que celui de son rival contemporain : Cristiano Ronaldo. Le Portugais carbure à une moyenne de 1,07. Toutefois, sur une période équivalente (2009 à aujourd'hui), Messi tourne à… 1,18 but par rencontre? Mieux, donc, que Ronaldo. Ce dernier, avec 152 buts, n’est "que" le 17e buteur de l’histoire en Liga. En revanche, la marque de Ferenc Puskas (156 buts en 180 matches avec le Real) lui tend les bras. David Villa, troisième joueur encore en activité à figurer dans le Top 20, pointe au 13e rang.