Après une heure délicate, Monaco a enclenché le turbo pour corriger Montpellier (6-2)

Anthony Tallieu

Mis à jour 21/10/2016 à 23:21 GMT+2

LIGUE 1 - Monaco a renoué avec la victoire en Ligue 1. Rapidement menée au score, l'ASM s'est brillamment imposée vendredi soir contre Montpellier (6-2), en ouverture de la 10e journée. Falcao a marqué pour son retour et Mbappé, impliqué sur trois buts monégasques, a rayonné. Avec ce succès, Monaco reprend provisoirement la 2e place au PSG, un point derrière le leader niçois.

Radamel Falcao et Kylian Mbappé (Monaco)

On pouvait attendre une équipe de Monaco fatiguée par son match de la semaine en Russie en Ligue des Champions. Mais c'est bien Montpellier qui a explosé à Louis II ce vendredi soir, en ouverture de la dixième journée (6-2). Tenu en échec à la pause (1-1), les Monégasques ont mis le turbo au retour des vestiaires, marquant pas moins de cinq fois. Falcao (36e), Mbappé (49e), Jemerson (64e), Germain (74e), Lemar (76e) et Traoré sont les buteurs de l'ASM, qui remonte provisoirement à la deuxième place, à un point de Nice.
Déjà avant le match, les chiffres laissaient peu de chance au MHSC sur le terrain de sa bête noire et ils lui donneront mal au crâne toute la semaine. Monaco avait marqué au moins trois buts lors de ses quatre dernières réceptions de Montpellier et en a cette fois passé le double, malgré une première période poussive, seulement relevée par l'égalisation sur penalty de Falcao (36e) pour son retour après un mois de compétition.

Mbappé au four et au moulin

La dernière et seule fois que Montpellier s'est imposé en Principauté, en 1994, Mbappé, Lemar et Traoré, trois des six buteurs monégasques du soir, n'étaient même pas nés. Mais grâce à cette jeunesse dorée du Rocher, à laquelle on peut ajouter Fabinho, Silva, Mendy ou Boschilia, l'ASM affiche désormais 29 buts en dix journées, du jamais vu depuis Nice en...1972.
Car Montpellier a totalement coulé collectivement après l'heure de jeu. Et le doublé de Ryad Boudebouz sur coups de pied arrêtés (9e, 61e s.p.) doit paraître bien anecdotique à son entraîneur Frédéric Hantz. Leonardo se grattera lui aussi la tête dans les jours à venir mais pas tout à fait pour les mêmes raisons. Sa petite pépite Kylian Mbappé, titularisée seulement pour la deuxième fois de la saison en Ligue 1, tient le match référence de sa très jeune carrière.
À son actif : le penalty obtenu et transformé par Falcao (36e), un but (49e), un caviar pour Germain (74e) et un centre contré à l'origine de la boulette de Jourdren sur le cinquième but de Lemar (76e). À même pas 18 ans, Mbappé a touché les étoiles dans ce vendredi soir d'automne, et certainement amené son entraîneur à revoir son temps de jeu à la hausse au sein de son attaque flamboyante.