Ligue 1 - OM-Angers (3-0) : Payet-Thauvin-Cabella : Sans Gomis, l'OM a su trouver la bonne formule

Romain Daveau

Mis à jour 11/03/2017 à 11:58 GMT+1

LIGUE 1 - Après avoir plus que tâtonné face à Paris et Monaco, Rudi Garcia a peut-être enfin trouvé la bonne formule devant, en alignant Payet, Thauvin et Cabella. Le trio a inscrit 8 des 10 derniers buts de l'OM et brillé lors de la victoire sur Angers (3-0).

Florian Thauvin et Rémy Cabella lors de la victoire de l'OM face à Angers

On pensait que l'OM deviendrait muet après la blessure de Gomis, le 12 février. Mais, depuis qu'ils doivent faire sans leur meilleur buteur cette saison (16), les Marseillais ont inscrit 13 buts en 5 matches toutes compétitions confondues, soit une moyenne de 2,6 buts par rencontre. Après avoir positionné Clinton Njie en pointe à trois reprises, Rudi Garcia a revu ses plans, tentant le pari Rémy Cabella en faux numéro 9 lors des deux dernières rencontres.
Bien lui en a pris, puisque le trio est pour beaucoup dans la belle passe offensive olympienne, et sa victoire face à Angers (3-0), vendredi soir au Vélodrome, en atteste. D'une combinaison avec Dimitri Payet à 30 mètres du but, Florian Thauvin a surpris une première fois la défense angevine, apathique sur le coup, et a transpercé Mathieu Michel d'une frappe rasante du gauche (9e). Déjà concerné sur les quatre buts de l'OM la semaine passée face à Lorient (4-1), le Marseillais est impliqué sur 15 buts en Ligue 1 cette saison, avec 10 réalisations et 5 passes décisives, son plus haut total sur un exercice en Championnat.

Garcia : "Sanson, parfait en milieu percutant"

Un Payet généreux

Posant beaucoup de soucis à la défense adverse, le trio d'attaque s'est constamment cherché ensuite, bien aidé par les milieux de terrain, Maxime Lopez et Morgan Sanson, qui se projettent sans hésiter vers l'avant. Sur le deuxième but olympien, Rémy Cabella, grâce à la deuxième passe décisive de Dimitri Payet, est venu crocheter Mathieu Michel pour inscrire son deuxième but de la saison en L1 dans le but laissé vide.

Garcia : "On a du talent devant"

Dimitri Payet a ensuite offert deux cadeaux à ses coéquipiers, mais ni Rémy Cabella (28e) ni Maxime Lopez (36e) n'ont bonifié ses offrandes. Florian Thauvin a, lui, poursuivi sa bonne prestation offensive en seconde période, mais sa tentative en solitaire a été repoussée par Mathieu Michel (48e). Ce n'était que partie remise, puisque, servi involontairement par Morgan Sanson, l'ailier en a profité pour tromper Mathieu Michel avec une frappe appliquée du gauche, inscrivant au passage son 10e but de la saison en Ligue 1. Bafétimbi Gomis, de retour dans le groupe plus tôt que prévu mais resté sur le banc au vu du scénario de la rencontre, a dû apprécier.

Thauvin : "On se connait très bien avec Sanson"