Monaco déjà devant

Mis à jour 30/07/2012 à 22:43 GMT+2

Monaco a pris la tête de la Ligue 2 grâce à son large succès sur Tours (4-0) lundi à Louis-II, en clôture de la 1ère journée.

FOOTBALL - 2012/2013 - Monaco - Coulibaly

Monaco est déjà dans le bain. Annoncé comme le grand favori pour la montée, le club de la Principauté a débuté sa saison par un carton contre Tours (4-0) à Louis II, en clôture de la 1ère journée de Ligue 2. Les hommes de Claudio Ranieri ont fait la différence dans le dernier quart d'heure de la première période, au cours duquel ils ont inscrit pas moins de quatre buts grâce à Ferreira-Carrasco (30e), Raggi (37e), Touré (38e) et Germain (44e). Ce large succès permet aux Monégasques de prendre la tête du classement devant Auxerre. Lanterne rouge, Tours a terminé la rencontre à dix après l'expulsion de Blayac en début de seconde période.
Le début de rencontre était cependant compliqué pour des Monégasques, qui, malgré une demi-heure maîtrisée, ne parvenaient pas à cadrer une frappe. Il fallut un magistral coup franc enroulé du jeune espoir belge issu du centre de formation, Ferreira-Carrasco, que Claudio Ranieri avait décidé d'aligner en lieu et place de la recrue suédoise Bajrami, pour que les joueurs de la Principauté se décrispent (1-0, 30e). Avec un but sur leur première frappe cadrée, les Monégasques démarraient leur saison avec 100% de réussite et prenaient un avantage capital pour le gain de la rencontre. Dans la foulée, les Tourangeaux tentaient de réagir, mais Subasic se jetait bien sur une belle volée de Blayac (32e).
Premier leader de la saison
Dès lors, la partie était lancée. Et Monaco allait faire la différence en deux minutes. Sur un nouveau coup franc travaillé de Ferreira-Carrasco, le défenseur central italien Raggi, esseulé dans la surface, fusillait Leroy (2-0, 37e). Tours ne s'en remit pas. Sur l'engagement, Germain récupérait dans les pieds de Schwechlen et servait Touré, qui d'un tir pointu surprenait le portier Tourangeau (3-0, 38e). La cause était entendue. D'autant plus que, sur un centre de Dirar, Germain, une nouvelle fois étrangement seul dans la surface, marquait d'une tête piquée (4-0, 44e).
Si Peter Zeidler décidait de remanier son équipe à la pause avec l'entrée de Chavalerin et Biancardini, l'exclusion de Blayac à la suite d'un deuxième avertissement (49e), scellait définitivement les très maigres espoirs des visiteurs. A onze contre dix, Ranieri faisait tourner son effectif. Monaco gérait et s'économisait en prévision des prochaines joutes loin de ses bases, à Laval, puis à Nîmes en Coupe de la Ligue. Car Ranieri le sait: désormais, le club de la Principauté ne peut se permettre d'être qu'un feu d'artifice d'été. Son équipe devra tenir ce rang partout en France durant toute une saison.