Les notes du PSG : Nuls sur toutes les lignes

Maxime Dupuis

Mis à jour 09/03/2017 à 12:42 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Après une manche aller lumineuse, Paris a complétement perdu pied lors d’un match retour qu’il a pris par le mauvais bout. Hormis peut-être Thomas Meunier, aucun joueur du PSG n’échappe à un naufrage qui restera dans les annales du club et du football français. Dramatique.

Thiago Silva et les joueurs du PSG déconfits après leur déroute historique à Barcelone

Kevin Trapp : 3

• J'ai aimé : Après son atermoiement sur l’ouverture du score de Suarez, Kevin Trapp s’est repris en première période. Globalement, Il ne peut pas grand-chose sur les autres buts.
  • Je n’ai pas aimé : Son manque d’autorité qui coûte l'ouverture du score au PSG et une soirée de terreur sur son but. Sa fébrilité a déteint sur les copains.
  • En bref… Madrid, Barcelone : il a un problème avec l’Espagne, Kevin ?

Thomas Meunier : 4

Remplacé par Grzegorz Krychowiak (93e)
  • J'ai aimé : Des quatre de derrière, il est celui qui s’est montré le plus serein sur la longueur. Il a aussi tenté d’apporter offensivement, les rares fois où c’était possible.
  • Je n’ai pas aimé : Sa glissade qui a provoqué le penalty du 3-0. Il méritait mieux qu’un tel coup du sort.
  • En bref… Dans le naufrage, il a été moins dramatique que d'autres. Pas une consolation...

Marquinhos : 2,5

• J'ai aimé : S’il n’y avait pas eu cette faute dans la surface sur Suarez en toute fin de match, on aurait osé écrire qu’il avait mieux terminé. Il aura joué vingt-cinq minutes.
  • Je n’ai pas aimé : Une tête lobée mal assurée sur le premier but, un manque d’agressivité sur le deuxième, un penalty provoqué sur le cinquième, ça fait beaucoup pour un seul homme.
  • En bref… Le cauchemar.

Marquinhos a craqué, comme un symbole de la soirée du PSG.

Thiago Silva : 3,5

• J'ai aimé : Sur trois ou quatre patates chaudes balancées par les Barcelonais, Thiago Silva a fait baisser la température dans la surface de réparation parisienne.
  • Je n’ai pas aimé : Ses relances sont rarement foudroyantes mais, mercredi soir, elles étaient pires qu’à l’accoutumée.
  • En bref... Il aurait mieux fait de jouer le match aller et laisser celui-là à Kimpembe.

Layvin Kurzawa : 3

• J’ai aimé : Sa passe décisive pour Cavani. Une (courte) libération.
  • Je n’ai pas aimé : Une faute grossière sur Rafinha qui lui aura dû lui valoir un jaune (25e) et un but contre-son-camp. Il s’est mis au diapason des copains en première période et a fini de couler en seconde.
  • En bref… Kurzawa semble plus à l’aise dans l’autre moitié du terrain que dans la sienne. Ce qui est un problème, vous en conviendrez.

Adrien Rabiot : 2

• J’ai aimé : Il a réussi à rester 90 minutes sur le terrain sans être remplacé par son entraîneur. Ce qui est, en soi, un exploit.
  • Je n’ai pas aimé : Adrien Rabiot est aussi nonchalant qu’il est talentueux. Problème, il avait oublié son talent mercredi et n’a jamais joué avec le sentiment d’urgence qu’une telle situation imposait.
  • En bref… La grandeur attendra.

Marco Verratti : 2,5

• J’ai aimé : Deux coups de patte, sur le but de Cavani et une offrande pour Di Maria, ont rappelé combien Marco Verratti pouvait changer la donne dans ce type de match.
  • Je n’ai pas aimé : C’était à lui de mettre le pied sur le ballon, notamment lors d’une première période cauchemardesque. Et à la fin. Il n’a jamais su le faire. Paris a coulé.
  • En bref… Petit hibou était minuscule dans l’immensité du Camp Nou.

Marco Verratti perdu sur la pelouse du Camp Nou

Blaise Matuidi : 1,5

• J'ai aimé : Franchement ? Rien. Ou pas grand-chose.
  • Je n’ai pas aimé : Un carton pour une semelle sur Umtiti et la soirée était lancée pour Blaise Matuidi, qui a joué à peu près tous ses ballons dans le zag quand il fallait les donner dans le zig. Un naufrage.
  • En bref… Son pire match depuis qu’il joue au PSG.

Lucas : 2,5

Remplacé par Angel Di Maria (55e)
  • J'ai aimé : Durant cinquante-cinq minutes, il ne s’est jamais découragé et est toujours reparti sabre au clair.
  • Je n’ai pas aimé : Il n’a rien apporté.
  • En bref… Un bide.

Edinson Cavani : 5

• J'ai aimé : Son but, évidemment. Une première période frustrante et passée à défendre, et puis, sur deux occasions, il a trouvé le poteau puis retiré une sacrée épine du pied du PSG.
  • Je n’ai pas aimé : Qu’il soit réduit à conduire l’autobus parisien en première période. Et ne parvienne pas à mettre Paris à l’abri quand il en a eu l’occasion.
  • En bref… Qu’il semble loin son but…

Julian Draxler : 3,5

Remplacé par Serge Aurier (75e)
  • J'ai aimé : il s’est montré moins brouillon que Lucas et a tenté de sonner la révolte au retour des vestiaires. Un raid puis un tir.
  • Je n’ai pas aimé : Un coup à gauche toutes pour fermer le couloir et bloquer Rafinha. Un coup plus dans l’axe : L’Allemand a paru perdu sur le terrain quand il fallait défendre.
  • En bref… pas grand-chose à retenir pour lui non plus.