Mondiaux, Coupes d'Europe, Bleus : l'actu sur un plateau du jeudi 27 août 2015

Geoffrey Steines

Mis à jour 27/08/2015 à 09:49 GMT+2

Des tirages au sort à surveiller, une liste à scruter, mais surtout un demi-tour de piste à admirer : il y en aura pour tous les goûts aujourd'hui. Si vous voulez être certain de ne passer à côté de rien, notre plateau est fait pour vous.

Bolt-Gatlin, la revanche - L'actu sur un plateau du 27 août 2015

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier soir et ce matin

1. Football - Ligue des champions : c'est complet !
Le plateau de la phase de groupes est connu. Manchester United, le CSKA Moscou, Leverkusen, le BATE Borisov et Astana (premier club kazakh à ce stade de la compétition) ont rejoint, via les barrages mercredi, les 27 autres qualifiés. Tirage au sort des poules prévu ce jeudi à Monaco, à partir de 17h45. Ce sera en direct vidéo sur notre site.

Rooney auteur d'un triplé face à Bruges

2. Tennis - Winston-Salem : Herbert est le seul rescapé
Il n'y a plus qu'un Français en lice à Winston-Salem, à savoir Pierre-Hugues Herbert. Il a écrasé Aljaz Bedene (6-3, 6-0), tombeur de Gilles Simon au tour précédent, et affrontera Pablo Carreno en quart de finale. Jo-Wilfried Tsonga s'est incliné dès le 2e tour contre le 49e joueur mondial Steve Johnson (6-3, 4-6, 7-6).
3. Athlé - Mondiaux : Amdouni prend une demie, pas Billaud
Matinée mitigée pour les Bleus à Pékin. Morhad Amdouni a décroché son ticket pour les demi-finales du 1500m (5e de sa série en 3'39"38). Touchée aux ischio-jambiers, Cindy Billaud ne l'a pas imité sur 100m haies (28e chrono des séries en 13"23). A noter la sensation Brittney Reese, triple championne du monde et championne olympique de la longueur éliminée dès les qualifications.

Ce que nous avons aussi repéré pour vous

• Tennis - New Haven : Alizé Cornet s'est inclinée sèchement dès le 2e tour contre Agnieszka Radwanska (6-4, 6-2).
  • Foot - Transferts : Le feuilleton De Bruyne n'a jamais été si proche de son terme, la presse allemande l'annonçant avec insistance à Manchester City pour 80 millions d'euros.
  • Tennis - US Open : ça passe au 1er tour des qualifications pour Alizé Lim, David Guez et Vincent Millot. Pauline Parmentier, Mathilde Johansson, Stéphanie Foretz, Edouard Roger-Vasselin et Maxime Hamou ont en revanche été éliminés d'entrée.
  • Foot US - NFL : sans contrat depuis son implication dans une affaire de combats de chiens, Michael Vick a signé un bail d'un an avec les Pittsburgh Steelers.
  • Tennis - US Open (bis) : les organisateurs ont annoncé que six Français (Simon, Gasquet, Monfils, Tsonga, Chardy chez les hommes ; Cornet chez les femmes) bénéficieront du statut de tête de série lors du tirage au sort, programmé ce jeudi à 15h30.

La vidéo de rattrapage

Avec trois hommes passés sous les 44", la finale du 400m restera forcément comme l'un des temps forts des Mondiaux de Pékin. Voilà pourquoi c'est une course qu'on ne se lasse pas de voir. Ou de revoir.

Le tweet qui fait (très mal)

Quand Andrew Wiggins dunke sur JJ Barea, il ne fait pas de sentiment. Ames sensibles s'abstenir.

Ce que vous ne devez pas rater aujourd'hui

1. Athlé - Mondiaux : Gatlin-Bolt jouent l'acte II
Après leur duel sur 100m, Justin Gatlin et Usain Bolt ont rendez-vous en finale du 200m (14h55). Ce sera LA course à suivre de la journée. Les concours devraient apporter aussi leur lot d'émotions, avec une finale du triple saut masculin prometteuse et celle du marteau féminin où Alexandra Tavernier tentera de tirer son épingle du jeu.

Usain Bolt devance Justin Gatlin en finale du 100 mètres

2. Foot - Ligue Europa : Bordeaux et l'ASSE jouent leur place
Les deux clubs français sont à 90 minutes de la phase de groupes. Vainqueurs 1-0 à l'aller, les Girondins devront tenir leur avantage au Kazakhstan, contre le Kairat Almaty (16h45). Les Verts partent en ballotage favorable à domicile face au Milsami Orhei (19h30), après le nul ramené de Moldavie la semaine passée (1-1). Marseille et Monaco les attendent au tour suivant.
3. Foot - Bleus : certains vont jouer gros
Didier Deschamps communiquera à 13h00 la composition du groupe France pour les matches amicaux du mois de septembre, au Portugal (4 septembre) et contre la Serbie (7 septembre). Ce sera la première liste de la saison pour le sélectionneur de l'équipe de France. A neuf mois de l'Euro 2016, elle pourrait déjà dégager des premières tendances.

Deschamps en conférence de presse

Ça s'est passé un 27 août

Année 2000, Mika Häkkinen et Michael Schumacher se livrent un duel de légende à Spa-Francorchamps. Profitant de la présence d'un attardé sur la piste (Ricardo Zonta), le Finlandais réalise un dépassement resté dans l'histoire et remporte la course devant l'Allemand. Trois mois plus tard, "Schumi" sera finalement sacré champion du monde pour la troisième fois.