Chambéry voyage enfin bien

Mis à jour 15/10/2011 à 23:26 GMT+2

Chambéry a remporté sa première victoire à l'extérieur depuis près de trois ans en Ligue des champions en allant s'imposer 25-18 à Sarajevo samedi. Les Savoyards n'avaient plus gagné un match européen à l'extérieur depuis douze rencontres.

C'est la fin d'une longue pénitence pour Chambéry. Les Savoyards n'avaient plus gagné un match européen en déplacement depuis douze matches et leur succès à Celje le 16 novembre 2008, c'est-à-dire il y a deux ans et onze mois. La saison dernière ils avaient perdu leurs cinq rencontres à l'extérieur sur un écart de moyen de plus de onze buts, sans que cela ne les empêche de rallier les huitièmes de finale. La saison précédente, ils avaient tout juste réussi à arracher un nul, contre quatre défaites.
Les joueurs de Philippe Gardent avaient déjà failli stopper la série il y a deux semaines à Barcelone, chez le tenant du titre (25-28). Ils sont finalement parvenus à leurs fins chez l'adversaire le plus faible de leur groupe A. Ils l'ont fait sans briller, offrant même des passages franchement mauvais comme en début de seconde période où ils ont failli laisser fondre leur avance de six buts acquise en fin de première mi-temps. Mais ils ont fait le métier, grâce à un bon Dumoulin dans les cages, un excellent Gille en défense, un Barachet précieux dans la tempête et des finisseurs inspirés aux ailes avec Paty (6 buts) et Busselier (4).
Ils ont surtout réussi à vaincre le signe indien à l'extérieur au moment où deux de ses leaders, Basic et Bicanic, étaient hors du coup. Meilleur buteur de la C1 après deux journées (18 réalisations), le deuxième, touché à un genou dans la semaine, a même été très en dessous de ses standards (4 buts). Mais sans que cela n'empêche son équipe de compter désormais deux victoires en trois matches avant de recevoir Schaffhausen, un concurrent direct pour la qualification aux huitièmes de finale, samedi prochain.