Bol et Warholm débutent parfaitement lors des championnats d'Europe en salle

Publié 03/03/2023 à 10:50 GMT+1

CHAMPIONNATS D'EUROPE EN SALLE - Ce vendredi matin à Istanbul, Femke Bol et Karsten Warholm ont remporté leurs series (400 m et 400 m haies) et disputeront les demi-finales dans l'après-midi. Pour sa part, le double champion du monde junior français Erwan Konaté s'est qualifié pour la finale du concours de saut en longueur, qui se tiendra dimanche. Son dernier essai a été mesuré à 7,93 m.

Karsten Warholm lors des championnats d'Europe en salle à Istanbul.

Femke Bol et Karsten Warholm ont comme attendu dominé le premier tour du 400 m de l'Euro en salle d'Istanbul vendredi matin. La Néerlandaise, nouvelle recordwoman du monde de la distance en salle (49''26 le 19 février), a remporté sa série sans forcer (52''35). Le Norvégien, champion olympique du 400 m haies, a lui facilement remporté sa course en établissant de loin le meilleur temps des séries (45''75). Les deux stars de l'athlétisme disputeront les demi-finales vendredi après-midi.
Espoir de l'athlétisme français, le double champion du monde junior Erwan Konaté s'est qualifié pour la finale du saut en longueur. Grâce à un dernier essai mesuré à 7,93 m, l'athlète de 19 ans disputera la finale dimanche matin. Son partenaire d'entraînement, le médaillé de bronze européen de Munich en 2022 Jules Pommery, a lui été éliminé après avoir mordu ses trois tentatives.
"La piste est difficile à appréhender, rapide mais molle en même temps, elle absorbe beaucoup les chocs. Les marques étaient chamboulées. Demain (dimanche, ndlr) je vais 'tout déchirer'", a promis Konaté. Pommery a lui indiqué être "déçu mais même pas étonné, c'est à l'image de ma saison depuis début février à cause d'une intoxication alimentaire à l'Insep". "Ce n'est pas une excuse mais depuis je n'ai pas réussi à remonter la pente, à retrouver mes sensations", a-t-il ajouté.

Chevrier franchit 4,55 m à la perche

Sur 400 m, Gilles Biron a remporté sa série (46''50) et disputera les demi-finales vendredi après-midi, au contraire de Muhammad Abdallah Kounta (47''55). Margot Chevrier a aussi franchi le cap des qualifications à la perche, avec un saut à 4,55 m.