Championnats d'Europe : Large victoire du Belge Koen Naert sur le marathon

Mis à jour 12/08/2018 à 13:41 GMT+2

CHAMPIONNATS D'EUROPE - Le Belge Koen Naert a remporté ce dimanche le marathon messieurs, avec le record des championnats à la clé.

Koen Naert a dominé le marathon des Championnats d'Europe d'athlétisme, en 2h09'51'', avec une confortable marge sur le Suisse Tadesse Abraham (2h11'34'') et l'Italien Yassine Rachik (2h12'09''), dimanche à Berlin. Portant barbe et lunettes, le Belge a démarré peu après le 30e km pour augmenter progressivement son avance et améliorer le record des championnats. Agé de 28 ans, le Belge avait terminé septième et premier Européen du marathon de Berlin en 2015.
Les Bleus, qui devaient défendre leur 2e place par équipes de Zurich en 2014, ont souffert dans la seconde partie de l'épreuve. Abdellatif Meftah a terminé 30e en 2h19' 23'', juste devant Yohann Durand (31e, 2h19'33''), et Benjamin Malaty (39e, 2h20'19''). Leader de l'équipe, Hassan Chahdi, malade, a abandonné peu après la mi-course.

La France décevant 10e au classement par équipes

"J'ai contracté une angine ici à Berlin avec les brutaux changements de température et peut-être la climatisation de l'hôtel, a expliqué Chahdi. Pourtant, en début de course, je me sentais plutôt bien, j'étais dans l'allure du groupe de tête. J'ai souffert d'un premier point de côté après une dizaine de kilomètres. Ensuite, j'ai eu de plus en plus de mal à respirer, je ne sentais plus mes jambes capables de me porter et j'ai donc été contraint d'abandonner", s'est-il désolé.
Détenteur du record d'Europe (2h05'48''), le Norvégien Sondre Nordsal Moen, blessé, avait rapidement quitté la course. Par équipes, l'Italie s'impose devant l'Espagne et l'Autriche, la France plongeant à la 10e place.