Katarina Johnson-Thompson sacrée à l'heptathlon devant Thiam

Mis à jour 04/10/2019 à 00:58 GMT+2

MONDIAUX - La Britannique Katarina Johnson-Thompson a remporté jeudi l'heptathlon aux Mondiaux d'athlétisme de Doha, devançant la Belge Nafissatou Thiam, championne du monde en titre.

Britain's Katarina Johnson-Thompson reacts after winning the Women's 800m Heptathlon final at the 2019 IAAF Athletics World Championships at the Khalifa International stadium in Doha on October 3

Nafissatou Thiam est tombée sur un os. La tenante du titre, championne olympique et d'Europe s'est inclinée face à Katarina Johnson-Thompson, sacrée championne du monde de l'heptathlon ce jeudi à Doha. C'est le premier titre mondial de la Britannique de 26 ans, qui bat son record personnel avec 6981 points, la meilleure performance mondiale de l'année. Un total qui correspond à la 9e meilleure performance de tous les temps. Et en fait la 6e meilleure performeuse.
Elle a notamment amélioré quatre de ses marques (haies, poids, javelot, 800m). Sa rivale belge n'a pas réussi à combler l'écart sur la sixième épreuve, le javelot, à cause d'une blessure au coude. Thiam termine avec 6677 points et est parvenue à conserver sa deuxième place devant l'Autrichienne Verena Preiner avec 6560 points. Johnson-Thompson prend sa revanche des championnats d'Europe de Berlin. L'an dernier, elle avait pris la 2e place derrière Thiam.

Ndama se contente de la 14e place

Solène Ndama, seule Française engagée, n'a pris que la 14e place. "Déçue" de sa performance, la Bordelaise de 21 ans s'attendait à mieux alors qu'elle dispute ses premiers Mondiaux. Elle a conclu son heptathlon avec un total de 6034 points, loin de son record personnel (6290 pts). Elle tentera de relever la tête samedi sur le 100m haies. Une discipline où elle fut sacrée championne d'Europe juniors en 2017. Et où elle avait atteint la finale des championnats d'Europe l'an dernier, chez les séniors cette fois-ci.