Basket Elite | Monaco creuse l'écart, l'ASVEL écrase Dijon

Mis à jour 05/02/2023 à 19:53 GMT+1

ELITE - Monaco prend encore ses aises. La "Roca Team" a conforté son avance en tête du championnat en battant le Paris Basket (103-81) lors de la 20e journée. Elle compte désormais trois victoires d'avance sur Boulogne-Levallois, battu par Blois samedi (78-77). Les Monégasques avaient pourtant particulièrement mal débuté leur rencontre. L'ASVEL a écrasé Dijon.

Chima Moneke lors du match entre Alba Berlin et Monaco en Euroleague, le 1er février 2023

Monaco fait le trou. L'équipe du Rocher a creusé l'écart en tête du classement en s'offrant le Paris Basket (103-81), ce dimanche. La "Roca Team" compte désormais trois victoires d'avance sur son dauphin Boulogne-Levallois, après la défaite surprise des Mets à Blois samedi (78-77). Malgré un début de match raté (11-2 pour Paris, 3e), les Monégasques ont rapidement répondu, infligeant un 20-4 à leurs adversaires (22-15, 8e).
Avec l'Américain Jaron Blossomgame et ses 18 points en première mi-temps à la baguette, ils se sont détachés progressivement pour s'offrir une deuxième période tranquille. Mike James et la recrue hivernale Chima Moneke ont pu soigner leurs statistiques avec 18 points chacun, deux jours après une défaite frustrante contre le Real Madrid en Euroligue (95-91). L'AS Monaco signe une sixième victoire consécutive en Elite avec notamment un succès à l'Astroballe il y a une semaine (72-63).

L'ASVEL s'est bien amusée

Après trois défaites consécutives toutes compétitions confondues, les Villeurbannais ont eux retrouvé le chemin du succès, et avec la manière face à Dijon (99-60), quatrième du championnat. Mis sur orbite grâce à un 10-0 d'entrée, les joueurs de TJ Parker n'ont jamais baissé de pied.
Sous l'impulsion de son duo d'artificiers, Dee Bost (16 pts) et Nando De Colo (16 pts, 4/5 à trois points), l'Asvel a pris le large comptant vite plus de 30 points d'avance, permettant à tous les joueurs inscrits sur la feuille de match de marquer.
Les Rhodaniens infligent à la JDA sa plus large défaite de la saison reviennent à hauteur de la sixième place avec 11 victoires et neuf revers au compteur. Monégasques et Villeurbannais se retrouveront pour un nouveau duel en Euroligue vendredi (19h00) sur le Rocher.