NBA, Cleveland Cavaliers : Quatre, ça suffit pour LeBron James

Publié 25/11/2014 à 09:45 GMT+1

LeBron James a sorti le grand jeu pour permettre aux Cavs de renouer avec la victoire contre Orlando (106-74). Si Joakim Noah n'a pas été très en vue, Chicago a arraché la victoire sur le parquet d'Utah (97-95).

LeBron James, NBA 2014-2015

Cleveland a mis un terme à une série de quatre défaites consécutives en infligeant dimanche une sévère correction à Orlando (106-74) grâce à un LeBron James de feu qui a inscrit 29 points et fait 11 passes décisives en trois quarts-temps. Les Cavaliers, que leur joueur vedette avait qualifiés de "fragiles" deux jours auparavant après la défaite à Toronto, affichent toujours un bilan négatif (6 victoires, 7 défaites) qui les place au 7e rang de la conférence Est, alors qu'Orlando chute à la 10e place de cette même conférence (6v, 10d).
James, revenu cette année à Cleveland après quatre saisons à Miami ponctuées de 2 titres NBA et deux finales perdues, a mis son équipe sur les rails dès le premier quart-temps avec 16 points dont cinq inscrits à l'occasion d'une série de 9-0 qui a propulsé les Cavaliers en tête à l'issue de cette première période (26-14). L'avance est montée à 56-38 à la mi-temps, puis Cleveland a compté 26 points d'avance dans le troisième quart-temps et l'avantage s'est élevé jusqu'à 33 points dans l'ultime période au cours de laquelle LeBron James n'est pas entré en jeu.
Toronto conforte sa place
A domicile, Toronto a conforté sa domination dans la conférence Est avec une victoire contre Phoenix (104-100) pour un bilan de 12 victoires et 2 défaites. Avec les retours de Pau Gasol (23 pts, 9 rbds) et Derrick Rose (18 pts), Chicago a arraché la victoire sur le parquet d'Utah (97-95) et pointe au 3e rang de la conférence Est (9v, 5d). Joakim Noah a marqué 4 points, pris 5 rebonds et réussi 4 passes décisives. James Harden (36 pts, 6 rbds, 6 pds) a été bouillant lors de la victoire de Houston contre New York (91-86) tout comme Blake Griffin (22 pts, 16 rbds, 9 pds) et Chris Paul (22 pts, 15 pds) qui ont mené les Clippers contre Charlotte (92-113).
Au 3e rang de la conférence Ouest, Portland (11v, 3d) s'est aussi imposé à l'extérieur, sur le parquet de Philadelphie (114-104) qui n'a toujours pas gagné depuis le début de la saison (14 défaites en autant de matches). Nicolas Batum a marqué 6 points, pris 6 rebonds et réussi 6 passes pour les Trailblazers. Ian Mahinmi a marqué 10 points et pris 7 rebonds lors de la victoire d'Indiana à Dallas (111-100).