La NBA rejette l'appel des Rockets suite au dunk de Harden

Mis à jour 10/12/2019 à 00:10 GMT+1

SAISON RÉGULIÈRE - La NBA a rejeté lundi l'appel posé par les Houston Rockets, qui réclamaient l'invalidation d'une défaite face à San Antonio pour un dunk refusé à James Harden qu'ils dénonçaient comme une erreur arbitrale.

James Harden dunks in the nights vs Spurs

L'affaire a fait couler beaucoup d'encre dans le monde de la NBA. La semaine passée, les Houston Rockets ont été battus 135 à 133 après deux prolongations par les San Antonio Spurs. A près de 8 minutes de la fin du match, la star des Rockets a claqué un dunk si puissant que le ballon est repassé au-dessus du cercle avec l'aide du filet, donnant l'impression d'un panier raté. Sur quoi les arbitres n'ont pas attribué les deux points à Houston, qui menait alors 104-89.
L'action serait restée anodine si les Spurs, au prix d'une remontée fantastique, n'avaient pas arraché une première prolongation, avant de l'emporter lors de la seconde. Les Rockets espéraient deux options: que le résultat soit invalidé et que la victoire leur soit attribuée, ou que la fin de la rencontre soit rejouée à compter du dunk de Harden, comme cela avait été le cas en 2008 pour un match Miami-Atlanta après une expulsion à tort de Shaquille O'Neal.

James Harden le héros malheureux de Houston.

Dans un communiqué, le commissaire de la Ligue Adam Silver a reconnu que les arbitres avaient mal appliqué les règles en ne laissant pas au coach de Houston l'occasion de "challenger" (demander un revisionnage des images) cette décision arbitrale. Après la rencontre, le responsable du corps arbitral, James Capers, avait lui-même admis une erreur.
Silver estime cependant que "les Houston Rockets ont disposé du temps nécessaire pour surpasser cette erreur", entre les près de huit minutes qu'il restait alors à jouer dans le quatrième quart-temps et les deux prolongations qui ont suivi. Cette défaite entérinée, les Houston Rockets restent à la quatrième place de la conférence Ouest avec un bilan de 15 victoires pour 7 défaites.