Boe sacré, Fourcade déçu

Mis à jour 20/03/2011 à 18:16 GMT+1

Le Norvégien Tarjei Boe a remporté à 22 ans, et dès sa deuxième saison complète sur le circuit mondial, la Coupe du monde à Oslo, tandis que le Français Martin Fourcade a raté son objectif de fin de saison, le petit globe de la mass-start.

Boe, qui a remporté trois titres mondiaux et cinq médailles lors des Mondiaux-2011, succède à son compatriote Emil Hegle Svendsen, grâce à sa 8e place dans la dernière course de l'hiver.
Le biathlète de Lillehammer, dont l'objectif en début de saison était de signer sa première épreuve de Coupe du monde, s'est imposé à cinq reprises cet hiver. Fourcade a terminé à la 7e place de la mass-start d'Oslo, remportée par Svendsen devant le Russe Evgeny Ustyugov et le roi du biathlon, Ole Einar Bjoerndalen. Avec ce succès, Svendsen fait main basse sur la Coupe du monde de mass-start dont Martin Fourcade était leader avant cette épreuve. Malgré cette déception, le cadet des frères Fourcade, 22 ans, a réalisé la meilleure saison de sa carrière en terminant 3e mondial, derrière Boe et Svendsen, et en remportant son premier titre mondial (poursuite) début mars, un an après sa médaille d'argent des JO-2010.