Cyclisme : l'Italien Andrea Bagioli (Deceuninck-Quick Step) remporte la Classic de la Drôme

Mis à jour 28/02/2021 à 17:43 GMT+1

DRÔME CLASSIC - Andrea Bagioli (Deceuninck-Quick Step) a placé l'attaque décisive à cinq bornes de l'arrivée, pour s'imposer ce dimanche à Eurre. Daryl Impey (Israel Start-Up Nation) a pris la deuxième place, 11 secondes après le vainqueur du jour, dont un coéquipier - Mikkel Honoré - a terminé au 3e rang.

Andrea Bagioli (Deceuninck-Quick Step) lors d'un stage de pré-saison, début 2021

Il est passé à l'offensive au bon moment. L'Italien Andrea Bagioli (Deceuninck-Quick Step) a remporté dimanche à Eurre la Classic de la Drôme, second volet des Boucles Drôme-Ardèche, s'imposant en solitaire grâce à une attaque à cinq kilomètres de l'arrivée.
A l'issue des 179,2 kilomètres de cette épreuve émaillée de nombreuses ascensions courtes et raides, le coureur de 21 ans a décroché sa première victoire de la saison. Il succède au palmarès à l'Australien Simon Clarke (Qhubeka-Assos). Daryl Impey (Israel Start-Up Nation) et Mikkel Honoré, coéquipier du lauréat, ont complété le podium, à 11 secondes.
Bagioli décroche sa première victoire de la saison et la deuxième du week-end pour son équipe Deceuninck-QuickStep, déjà lauréate samedi du Circuit Het Nieuwsblad grâce à son compatriote Davide Ballerini.

Le mur d'Eurre décisif

A bientôt 22 ans, Bagioli a confirmé qu'il aimait les épreuves françaises : grâce à son attaque dans la dernière difficulté majeure, le mur d'Eurre (730m à 9% de pente moyenne), il a complété un palmarès déjà riche d'une victoire d'étape au Tour de l'Ain en 2020.
Convaincant sur les classiques ardennaises l'an dernier (19e de la Flèche wallonne), l'Italien a exploité un terrain similaire dimanche, fait de petites côtes raides escaladées à plusieurs reprises au long des 179,2 km au programme.

Bagioli, lauréat de la 1re étape du Tour de l'Ain 2020

Dès le départ, un groupe de quatre coureurs s'est détaché en tête: Samuel Leroux (Xeliss-Roubaix Lille Métropole), Yoann Paillot (St Michel-Auber 93),le Néerlandais Mathijs Paasschens (Bingoal Wallonie Bruxelles) et le Suisse Reto Müller (Swiss Racing Academy) ont compté jusqu'à neuf minutes d'avance sur le peloton. Après plus de cent kilomètres d'échappée, les quatre fuyards ont finalement été repris par la patrouille à une trentaine de kilomètres de l'arrivée de ce second volet des Boucles Drôme-Ardèche.

Gaudu encore à l'attaque

Vainqueur l'an dernier, l'Australien Simon Clarke (Qhubeka-Assos) a placé quelques banderilles dans le final, comme Warren Barguil (Arkéa-Samsic) ou David Gaudu (Groupama-FDJ) qui avait levé les bras samedi au terme de la Classic de l'Ardèche. Mais aucun n'est parvenu à créer d'écart irréversible et la course s'est jouée à quelques hectomètres du sommet du mur d'Eurre. Bagioli a accéléré, ses poursuivants se sont regardés, et il a avalé les cinq derniers kilomètres en solitaire.
L'Italien, 45e samedi en Ardèche pour sa course de reprise, n'a guère patienté pour grimper dans la hiérarchie, avant de revenir dès mercredi dans son pays pour le Trofeo Laigueglia. Il fêtera sa victoire avec "peut-être une part de gâteau".