Primoz Roglic signe son retour en remportant Tirreno-Adriatico, Jasper Philipsen décroche la dernière étape

Mis à jour 12/03/2023 à 21:36 GMT+1

TIRRENO-ADRIATICO - Il ne devait pas être au départ, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) repart de la course des deux mers avec un succès au classement général pour montrer qu'il faut encore compter sur lui. Le Slovène a profité d'une semaine très calme pour s'imposer devant Joao Almeida (UAE-Team Emirates) et Tao Geoghegan Hart (INEOS Grenadiers). Jasper Philipsen a remporté la 7e étape.

Primoz Roglic a remporté Tirreno-Adriatico pour la deuxième fois

Primoz Roglic a remporté dimanche Tirreno-Adriatico pour la deuxième fois, après son premier succès en 2019, en ayant gagné trois des sept étapes de la course italienne où il démarrait sa saison 2023. Le triple vainqueur du Tour d'Espagne (2019 à 2021) a terminé dans le peloton la 7e et ultime étape sans difficulté réglée au sprint par le Belge Jasper Philipsen à San Benedetto del Tronto, dans la région des Marches.

Philipsen a pris le temps de toiser la concurrence : sa victoire en vidéo

Roglic, 33 ans, succède au palmarès à son compatriote Tadej Pogacar, vainqueur des deux dernières éditions mais qui avait choisi cette semaine de disputer Paris-Nice, où il s'est aussi imposé. Roglic a conquis le "Trident de Neptune" remis au vainqueur de la "Course des deux mers" reliant la mer Tyrrhénienne à l'Adriatique, en s'imposant dans les trois étapes-clé, jeudi, vendredi et samedi.
Une véritable démonstration de force du Slovène, bien aidé par son équipier de luxe de la Jumbo-Visma Wout van Aert, en vue du Tour d'Italie (6-28 mai). Le Giro est l'objectif N.1 de Roglic, qui aura notamment comme adversaire principal sur le papier le Belge Remco Evenepoel. "Je ne pense pas avoir déjà débuté une saison aussi bien", avait-il savouré après avoir décroché sa troisième étape.

Pidcock encore à terre

"C'est vraiment top d'être de retour et de courir avec les gars. Il semble que je serai déjà prêt à démarrer le Giro, mais c'est en mai, donc on va voir, ce n'est que le début de la saison", avait-il souligné.
L'ancien champion de saut à skis n'avait plus couru depuis sa lourde chute sur la Vuelta, en septembre, après avoir déjà chuté au Tour de France. Il s'était fait opérer en octobre pour stabiliser son épaule droite et était arrivé en Italie "sans pression et sans viser un résultat en particulier", selon les propos de son directeur sportif Merijn Zeeman.
Serrée malgré tout en l'absence de l'ogre Pogacar, la course s'est conclue par des écarts assez serrés puisque Roglic devance au classement général final le Portugais João Almeida de 18 secondes et le Britannique Tao Geoghegan Hart de 23 secondes. Le Britannique Tom Pidcock, vainqueur des Strade bianche il y a huit jours, a lui abandonné au cours de cette ultime étape après une chute.

Van der Poel : "Je commence à aimer ce boulot de poisson-pilote"