La surprise Zaballa

Publié 24/09/2004 à 12:15 GMT+2

Constantino Zaballa (Saunier Duval-Prodir) a remporté vendredi la 19e étape de la Vuelta entre Avila et Collado. L'Espagnol s'est imposé au terme d'une échappée solitaire de près de 100 km. Tous les leaders de la course ayant terminé dans le petoton, le c

A trois jours de l'arrivée finale à Madrid et avec six cols au programme, on attendait beaucoup de cette 19e étape entre Avila et Collado Villalba. Santiago Perez et Alejandro Valverde avaient l'occasion de tester Roberto Hera, notamment avec l'ascension du redoutable col d'Albantos (1ère catégorie), longue de 15 kilomètres et dont les pentes atteignent les 17%. Malheureusement pour le suspense, les trois prétendants à la victoire finale ont pédalé avec le peloton pendant l'intégralité de la course.
Mais le mérite en revient avant tout à Constantino Zaballa, auteur de la plus longue échappée en solitaire de la Vuelta. Profitant d'une première attaque de vingt coureurs, le coureur de Saunier-Duval décida de partir seul alors qu'il restait une centaine de kilomètres à parcourir.
Longtemps, ses poursuivants, parmi lesquels Quesada, Garzelli, Cunego et Cardenas, crurent pouvoir refaire leur retard. Mais sans doute trop nombreux, ils échouèrent dans chacune de leurs attaques. Derrière, le peloton ne réagissait pas, aucun homme de tête ne présentant un danger au classement général.
Zaballa en profita pour creuser un écart de plus en plus conséquent. Au sommet du col de San Lorenzo (3e catégorie), dernière difficulté de la journée, l'Espagnol comptait ainsi 1'50 d'avance sur ses poursuivants. A un peu moins de 23 kilomètres de l'arrivée, la victoire était déjà acquise.
Au final, Zaballa remportait le plus beau succès de sa carrière avec 1'23 d'avance sur Ivanov et Cunego et 6'25 sur le peloton. Au général, seul Quesada a tiré un bénéfice de cette étape, remontant à la 6e place du classement.