Bonjour a toutes et a tous ! Bienvenue pour suivre en direct la 9e étape du 102e Tour d'Italie. Ce dimanche, les coureurs se battront contre la montre, avec un chrono de 34,8 kilomètres entre Riccione et Saint-Marin.

Giro
Étape 9 | Moyenne montagne | Hommes | 19.05.2019
Julien Chesnais

Mis à jour 19/05/2019 à 17:14 GMT+2

17:13
LE NOUVEAU TOP 10 AU GÉNÉRAL. Nans Peters remonte à la 3e position.
17:10
CONTI RESTE EN ROSE ! Valerio Conti conserve sa place de leader au général ! Le maillot rose termine 38e à 3'34''. Il garde 1'50'' d'avance au général sur Roglic, vainqueur magistral de cette 9e étape chronométrée à Saint-Marin.
17:07
Rojas franchit la ligne avec 4'35'' de retard sur Roglic. Cela veut dire qu'il passe derrière Peters au général.
17:06
PETERS NOUVEAU MAILLOT BLANC ! C'est officiel ! Le Français Nans Peters (AG2R La Mondiale) est le nouveau leader du classement du meilleur jeune. Il ravit la tunique blanche à Giovanni Carboni, qui vient de terminer le chrono à 1'37'' de Peters. Voici le top 3 au général :
1. Peters
2. Madouas, à 1'06''
3. Carboni, à 1'09''
17:01
Nans Peters a repris 58 secondes à Valentin Madouas aujourd'hui. L'ancien Vélo d'Or espoirs a déboursé 3'46'' sur Roglic et prend la 42e place provisoire. Solide de la part de l'Isérois, qui devrait prendre le maillot blanc ! Mais il faut encore attendre l'arrivée de Giovanni Carboni. Il faut que l'Italien termine dans un temps supérieur à 56'06''.
16:58
Valentin Madouas en termine ! Le Breton, 5e du général avant ce chrono, termine 57e à 4'44''. On attendait peut-être un peu mieux de la part du puncheur de la Groupama-FDJ. Mais il ne faut pas oublier qu'il n'a que 22 ans, qu'il s'agit de son premier grand tour et qu'il n'avait jamais disputé un chrono aussi long.
16:57
Rojas devrait conserver sa 2e place au général. Au 2e inter, l'Espagnol avait repris du temps sur tous ses adversaires dans le top 5, à l'exception de Conti. Mais gare à ne pas partir à la faute dans les derniers hectomètres. Le coureur de la Movistar vient de se tromper de chemin à un rond-point et a perdu quelques secondes dans l'histoire.
16:54
Amaro Antunes en termine au 44e rang (+3'54''). Le Portugais de CCC était 6e du général ce matin. On attend désormais l'arrivée du top 5.
16:43
CONTI RESTE SOLIDE. Valerio Conti vient de passer au 2e inter. Le maillot rose recule un peu dans la hiérarchie (37e à 2'18''). Mais il a toujours une marge très confortable. Sauf catastrophe, l'Italien va conserver la tête du général ce soir.
16:42
Nans Peters est maillot blanc virtuel au 2e intermédiaire (km22,6) ! Classé au 65e rang provisoire (+2'54''), il a repris 43'' à Madouas et 49'' à Carboni. Reste à ne pas craquer dans la montée finale.
16:40
Mais le Slovène ne sera pas en rose pour autant. Car Valerio Conti résiste bien pour l'instant. Le maillot rose n'a perdu que 27'' sur Roglic au premier intermédiaire !
16:39
À l'issue de ce chrono qu'il va remporter, Roglic va posséder 1'44'' d'avance sur Nibali et 3'46'' sur Yates !
16:35
La frustration est immense pour Victor Campenaerts. Le Belge sait où il a perdu ce contre-la-montre. On peut imaginer que sans son changement de vélo à 1,5km de l'arrivée, consécutive à un incident mécanique, il l'aurait emporté face à Roglic...
16:33
MEILLEUR TEMPS POUR ROGLIC ! Le Slovène a été monstrueux dans la dernière montée ! Il a comblé ses 51'' de retard sur Campenaerts et fini par devancer le Belge pour 11 secondes à l'arrivée !!! Primoz Roglic va remporter ce chrono et faire une énorme opération au général.
16:31
Auteur du 35e temps provisoire à l'arrivée (+3'34''), Miguel Angel Lopez (Astana) est l'autre grand perdant de la journée. Le débours du Colombien s'élève à 2'40'' sur Nibali.
16:28
YATES A EXPLOSÉ !!! Grosse sensation à l'arrivée. Le Britannique, pourtant dans le coup au 2e inter (14e à 1'39'') a subi une grande défaillance dans la montée finale ! Il a franchi la ligne avec trois minutes de retard sur Campenaerts. Il a perdu 2'06'' sur Nibali aujourd'hui !
16:26
PETERS (PRESQUE) MAILLOT BLANC VIRTUEL ! L'Isérois n'a pas été exceptionnel au premier intermédiaire (106e temps provisoire), mais il a été bien meilleur que Madouas et Carboni ! Le coureur d'AG2R La Mondiale leur a repris respectivement 27'' et 29'' en 11km. Il est virtuellement passé devant Madouas dans la course au maillot blanc. Et il n'a plus qu'une seconde à combler sur Carboni.
16:23
Valerio Conti bénéficie du soleil dans la première partie du tracé. Peu ont pu en dire autant aujourd'hui.
16:22
Troisième temps pour Vincenzo Nibali ! L'Italien n'a pas très bien fini. Il a perdu une dizaine de secondes sur Mollema dans la montée. Le leader de Bahrain-Merida concède au final 54'' sur Campenaerts et 5'' sur Mollema.