Tour de Pologne - Tim Merlier (Soudal - Quick Step) remporte la première étape au bout d'un final chaotique

Publié 29/07/2023 à 18:34 GMT+2

Promise à une arrivée massive, le final de la 1re étape du Tour de Pologne a été perturbé par un violent orage provoquant une grosse chute à 6 kilomètres de la ligne. Epargné, le sprinter belge Tim Merlier (Soudal - Quick Step) s'est montré le plus véloce samedi à Poznan, où il a devancé au sprint le Néerlandais Olav Kooij (2e, Jumbo-Visma) et le Colombien Fernando Gaviria (3e, Movistar).

Tim Merlier (Soudal - Quick Step) remporte la 1ere étape du Tour de Pologne 2023

Le Belge Tim Merlier a remporté la 1re étape du Tour de Pologne, comptant pour le World Tour cycliste, samedi à Poznan où il a devancé au sprint le Néerlandais Olav Kooij et le Colombien Fernando Gaviria. Le coureur de la formation Soudal-Quick Step, absent du dernier Tour de France, a signé à Poznan la 30e victoire de sa carrière, la septième cette année, pour s'emparer du maillot de leader.
La pluie s'est invitée sur le parcours avec un violent orage provoquant une chute à 6 km de l'arrivée. C'est un peloton amaigri qui a disputé le sprint final. Dimanche, la deuxième étape se terminera au sommet d'une côte après 202,9 kilomètres accidentés entre Leszno et Karpacz où pourraient déjà se dégager les favoris à la succession du Britannique Ethan Hayter, vainqueur de l'édition 2022 et absent cette année.