Mathieu Van der Poel s'adjuge la première étape de l'UAE Tour devant David Dekker, Tadej Pogacar 6e

Mis à jour 21/02/2021 à 17:00 GMT+1

UAE TOUR - Il y a trois semaines, il décrochait le titre mondial de cyclo-cross. Et ce dimanche ? Il gagne pour sa première course sur route de la saison. Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) s'est imposé au sprint à Al Mirfa lors de l'étape inaugurale de l'épreuve émiratie, devant David Dekker (Jumbo-Visma). Tadej Pogacar (UAE Emirates), vainqueur du Tour 2020, a pris la 6e place pour sa reprise.

Cyclo-cross ou route, van der Poel reste le plus fort : son succès en vidéo

Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) a remis ça. Trois semaines après avoir décroché son 4e titre de champion du monde de cyclo-cross en devançant son grand rival belge Wout van Aert, le Néerlandais a démontré une nouvelle fois qu'il n'avait aucun souci à passer d'une discipline à l'autre.
Pour son retour sur route, van der Poel a signé une nouvelle victoire en s'imposant au sprint devant son compatriote David Dekker (Jumbo-Visma) et le Danois Michael Morkov (Deceuninck-Quick Step) dimanche à l'issue de la première étape de l'UAE Tour qui reliait Al Dhafra à Al Mirfa (176km). Le Néerlandais s'empare du maillot de leader pour sa première participation au Tour des Emirats arabes unis.

Des bordures et Pogacar déjà devant

Pour sa reprise, Tadej Pogačar, dernier lauréat du Tour de France et qui court pour l'équipe-hôte (UAE Emirates), a lui pris la sixième place au milieu des sprinteurs, à l'issue d'une journée marquée par les bordures. Un chrono individuel de 13 kilomètres autour de l'île d'Al Hudayriyat attend lundi les coureurs.