La totale pour Groupama-FDJ : Démare ultime vainqueur, Küng roi du général

Publié 18/04/2021 à 19:55 GMT+2

TOUR DE VALENCE - La semaine de Groupama-FDJ en Espagne a été absolument phénoménale. Stefen Küng avait fait le plus dur lors du chrono et il a assuré ce dimance pour remporter le classement général alors qu'Arnaud Démare a levé les bras ce dimanche pour conclure cette semaine parfaite.

Démare a parfaitement conclu la belle semaine de Groupama-FDJ : Son succès en vidéo

Le Suisse Stefan Küng (Groupama-FDJ), vainqueur du contre-la-montre la veille, a remporté le Tour de Valence cycliste au terme de la 5e et dernière étape gagnée au sprint par son coéquipier français Arnaud Démare, dimanche. Au classement général, Küng devance deux coureurs de la Movistar, le Portugais Nelson Oliveira de 6 secondes, et l'Espagnol Enric Mas, qu'il avait dépossédé du maillot de leader samedi, de 36 secondes.
Les Français Victor Lafay (Cofidis) et Elie Gesbert (Arkéa-Samsic) se classent 4e et 5e, à 45 secondes et 1 minutes et 1 seconde. La Groupama-FDJ a remporté quatre des cinq étapes avec le succès de l'Australien Miles Scotson mercredi. A Valence, la dernière étape, partie de Paterna, s'est jouée sur un sprint massif après que le dernier fuyard, le Français Maxime Cam (B&B Hotels), a été rejoint 8 km de la ligne.
Cam s'était échappé en compagnie du Portoricain Abner Gonzalez, de l'Espagnol Joan Bou, du Belge Julian Van Den Brande et du Néo-Zélandais Paul Wright, lors de cette courte étape au parcours très plat. Arnaud Démare, déjà vainqueur jeudi à Alicante, a devancé l'Espagnol Jon Aberasturi et le Belge Timothy Dupont. Le sprinter australien Caleb Ewan a coupé son effort dans les derniers hectomètres et s'est classé 6e. Stefan Küng succède au palmarès au Slovène Tadej Pogacar, vainqueur surprise du dernier Tour de France et absent cette année.