Bundesliga (20e journée) : Schalke 04 troisième après sa victoire sur Mönchengladbach

Mis à jour 06/02/2015 à 23:01 GMT+1

Schalke 04 s'est imposé devant le Borussia Mönchengladbach (1-0) en match d'ouverture de la 20e journée de Bundesliga et prend la troisième place du classement. Tranquillo Barnetta (10e) a inscrit le but de la victoire du club de Gelsenkirchen, qui revient provisoirement à quatre points de Wolfsburg, 2e, et douze du Bayern Munich, 1er. Mönchengladbach est 4e, à un point de Schalke 04.

Schalke, bien que privé de nombreux cadres dont Klaas-Jan Huntelaar (suspendu), a poursuivi sa collecte 2015, après sa victoire sur Hanovre (1-0) puis le nul ramené du Bayern Munich (1-1), mardi. Avec 34 points, le club de Gelsenkirchen s'installe pour la première fois de la saison au 3e rang, avec provisoirement 4 unités de Wolfsburg et une longueur d'avance sur Mönchengladbach et Augsbourg.
L'équipe de Roberto di Matteo poursuivra la semaine prochaine à Francfort sa préparation de la réception du Real Madrid, le 18 février, en 8e aller de la Ligue des champions. Mönchengladbach a concédé sa première défaite de l'année entamée par des succès à Stuttgart puis contre Fribourg, chaque fois sur le score de 1-0. Avec 33 points, l'équipe de Lucien Favre est désormais sous la menace d'Augsbourg (33) et Leverkusen (32).
Schalke a ouvert la marque dès la 11e minute: un centre parfait de Prince Boateng trouvait au premier poteau Tranquillo Barnetta qui du plat de pied gauche trompait le gardien. A 29 ans, l'international suisse a inscrit son 29e but pour son 250e match en Bundesliga. 'Gladbach' a buté sur une belle organisation défensive, Ibrahima Traoré manquant l'égalisation sur une parade du jeune gardien de Schalke, Timon Wellenreuther (19 ans). Le match a débuté avec dix minutes de retard en raison de services de sécurité renforcés pour une possible menace d'attentat. Selon la police, il n'y avait "aucune preuve de menace spécifique".