Coupe de France, 32es de finale - Brest, Strasbourg et Montpellier qualifiés, Bordeaux dans la douleur

Paul Citron

Mis à jour 06/01/2024 à 20:48 GMT+1

Brest n’a pas tremblé. Opposé à Angers, pensionnaire de Ligue 2, le club breton a tenu son rang avec un court succès (1-0) et s’est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe de France, samedi, devant son public de Francis-Le Blé. En début de soirée : Strasbourg et Montpellier ont validé leur billet pour le prochain tour, ainsi que Bordeaux (Ligue 2) passé aux tirs au but.

Les joueurs du RC Strasbourg ont assuré face à Avoine, en 32e de finale de la Coupe de France 2023/2024

Avoine-Chinon (N3) - Strasbourg (L1) : 0-4

Strasbourg n’a pas tremblé. Face à Avoine-Chinon, Kévin Gameiro (14e) et Moïse Sahi-Dion (17e) ont montré la voie des 16es de finale au bout de 20 minutes de jeu. Le premier s’est offert une jolie volée du pied droit sous la barre pour ouvrir le score. Dans un fauteuil pour gérer la rencontre, ils auraient pu se faire peur si Fratrie Sakhi avait converti son penalty à la 64e minute, mais sa tentative à ras-de-terre a léché l’extérieur du poteau. Moïse Sahi-Dion (74e) et Mohamed Bechikh (89e) ont corsé l’addition en fin de rencontre.

Amiens (L2) - Montpellier (L1) : 1-2

Au terme d’un match brouillon, Montpellier s’est tiré du piège tendu par les Amiénois au stade de la Licorne. Aidés par le but contre son camp de Youssouf Assogba (43e), les Pailladins ont fait le break par Kelvin Yeboah à l’heure de jeu (56e). Amiens a réduit l’écart dans la foulée par Louis Mafouta (58e), mais les coéquipiers d’Andy Carroll ne sont pas parvenus à reprendre le MHSC.

Brest (L1) - Angers (L2) : 1-0

Brest continue sa route sans à-coups vers les 16es de finale. Imprécis en première période, les Bretons ont tardé à dessiner leur victoire, n’ouvrant le score qu’à l’heure de jeu par l’intermédiaire de Martin Satriano sur un tacle à bout portant (63e). Mais jamais le quatrième de Ligue 1 n’a été sérieusement inquiété par les Angevins, qui ne sont pas parvenus à profiter de leur forme étincelante en Ligue 2 - ils sont invaincus depuis le 30 octobre - pour se payer le scalp brestois.

Les autres rencontres : Bordeaux passe, Nîmes éliminé

Dans les autres matches de l’après-midi, Trélissac et Romorantin n’ont respectivement pas failli devant les clubs de R1 de Fabrègues (1-4) et du Moule (4-0). La jolie panenka en toute fin de rencontre du joueur d’Alès, Brahim Ahmat, a servi de lot de consolation aux pensionnaires de National 3 devant le Paris FC (1-2). Orléans est sorti vainqueur du duel 100% National 1 face à Nîmes (2-1), et Le Puy a résisté au retour de Lyon La Duchère sur sa pelouse (1-2).
Dans les autres 32es de finale de la soirée, Bordeaux s'est fait très peur et a dû aller jusqu'aux tirs au but pour se débarrasser de l'Entente Sannois-Saint-Gratien (1-1, T.A.B. 2-4), qui évolue cette année en National 3. Saint-Omer (National 3) a bien failli réaliser un come-back resplendissant contre l’USL Dunkerque (Ligue 2), en marquant deux buts dans le temps additionnel. Mais les Nordistes (2-3) ont résisté et passent en 16es de finale. Les Herbiers ne sont pas non plus passés loin de la grosse performance devant Châteauroux (2-2, T.A.B 3-4). Après avoir pris les devants d’un doublé en cinq minutes à l’heure de jeu, les Vendéens ont été rattrapés en fin de rencontre et ont cédé aux tirs au but.