Mondial féminin: coup d'arrêt pour les favorites américaines

Mis à jour 27/07/2023 à 07:14 GMT+2

Doubles tenantes du titres et grandes favorites, les Américaines n'ont pas réussi à se défaire ce jeudi d'une équipe néerlandaise accrocheuse pour leur deuxième match de ce Mondial (1-1). Il aura fallu un but sur corner de Lindsey Horan pour éviter une défaite autrement plus fâcheuse. Le Team USA reste cependant leader du groupe E et défiera le Portugal pour une place en huitième.

Trinity Rodman face aux Pays-Bas

Les Etats-Unis, doubles tenants du titre, ont concédé le nul contre les Pays-Bas (1-1), jeudi à Wellington, dans le choc de la phase de groupes d'un Mondial féminin qui semble plus ouvert que jamais. Depuis son coup d'envoi, la compétition reine, la première à 32 nations, a montré que l'écart se réduisait entre les équipes participantes, et la toute-puissante Team USA n'échappe pas au constat.
Les Américaines ont abandonné leur série record de treize victoires consécutives en Coupe du monde, face aux Néerlandaises qu'elles avaient battues lors de la finale de l'édition 2019 (2-0). Elles doivent se contenter d'un point, un moindre mal au vu du match qui les a vu trembler après l'ouverture du score par Jill Roord (17e). La capitaine Lindsey Horan a égalisé sur corner (62e).
Les deux équipes, qui se partagent la tête du groupe E avec quatre points chacune, gardent la main en vue de la qualification pour la suite du tournoi. Grâce à une meilleure différence de buts, les coéquipières de Megan Rapinoe, remplaçante, occupent temporairement la première place, qui peut leur éviter un potentiel huitième de finale dangereux face à la Suède. Elles affronteront le Portugal, mardi lors de la dernière journée, pour composter leur billet. Les Pays-Bas joueront contre le Vietnam au même moment.

Manque d'expérience ?

Les Etats-Unis, dont plus de la moitié des joueuses découvrent la compétition, ont longtemps pâti de leur manque de vécu face à des adversaires mieux rodées. En quête d'un succès fondateur, la nouvelle génération incarnée par l'attaquante star Sophia Smith a alterné des moments de fulgurance et de flottement. Elles ont craqué sur leur premier tir concédé du tournoi, une belle frappe croisée à l'entrée de la surface de la milieu de Manchester City, Roord.
A court de solutions collectives, Team USA a trouvé la parade sur un coup de pied arrêté, orchestré par deux rescapées du titre de 2019. Le corner de Rose Lavelle a trouvé la tête de la capitaine Horan, pour une égalisation qui a relancé la rencontre. Une autre cadre, l'attaquante Alex Morgan, a cru donner l'avantage aux Américaines, mais son but a été annulé pour hors-jeu (66e). Malgré leur ascendant physique dans la dernière demi-heure, les Américaines se sont créé peu d'occasions, si ce n'est par Trinity Rodman, qui a trop croisé sa frappe (81e).