Groupe F : Le Portugal tenu en échec par l'Islande (1-1)

Mis à jour 15/06/2016 à 00:25 GMT+2

EURO 2016 - Premier match frustrant pour les Portugais. Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo ont été obligés de partager les points avec l'Islande (1-1), mardi soir à Saint-Etienne. Ils pensaient avoir fait le plus dur avec un but de Nani en première période, avant que Birkir Bjarnason ne douche leurs espoirs de victoire avant l'heure de jeu.

Birkir Bjarnason (Islande) - Nani (Portugal) - Euro 2016

Nouvelle surprise dans le groupe F. Après la victoire de la Hongrie sur l'Autriche (2-0), le Portugal est tombé sur un os pour son premier match de l'Euro. La Seleçao a buté sur l'Islande et a dû se contenter d'un match nul qui ne fait pas ses affaires dans le groupe (1-1).
Solidaires et réalistes comme prévu, les novices islandais ont résisté à des Portugais offensifs mais pas assez réalistes à l'image de leur star Cristiano Ronaldo. Nani a bien ouvert le score de la tête (31e) mais Birkir Bjarnason a égalisé sur une des rares occasions de l'Islande (50e). La Hongrie, victorieuse de l'Autriche (2-0), pointe en tête d'un groupe définitivement ouvert.
Alignés en 4-4-2 losange avec Nani et Cristiano Ronaldo en attaque, les Portugais ont été bousculés d'entrée par des Islandais déterminés et très mordants dans les duels. Dans un Chaudron rendu bouillant par les milliers de supporters des deux camps, Gylfi Sigurdsson a ainsi obligé Rui Patricio à s'employer pour éviter l'ouverture du score après une perte de balle de Pepe (3e).
Les joueurs de Fernando Santos ont ensuite doucement mis le pied sur le ballon en se montrant plus consistants dans l'entre-jeu et ont pu faire parler leurs qualités techniques collectives pour porter le danger sur la cage d'Halldorsson. En venant couper un centre à ras de terre de André Gomes, Nani a logiquement débloqué la situation (1-0, 31e).

Cristiano Ronaldo a artillé sans viser

Après ce tout premier but de Nani dans un Euro, le 600e dans l'histoire de la compétition, la rencontre semblait avoir définitivement tourné en faveur des hommes de Fernando Santos. Largement dominateurs, les Lusitaniens ont d'ailleurs multiplié les occasions nettes en première comme en seconde périodes (18e, 21e , 23e, 26e, 47e). Ils n'ont pourtant pas réussi à tromper une nouvelle fois le réactif Haldorsson bien protégé par un groupe compact.
La défense portugaise, elle, a oublié Birkir Bjarnason au second poteau sur un centre venu de la droite et a laissé le joueur du FC Bâle égaliser d'une reprise aux six mètres pour récompenser l'énorme débauche d'énergie des hommes de Lars Lagerbäck (1-1, 51e). Malgré de nouvelles belles opportunités, Cristiano Ronaldo et les siens ont encore manqué de réalisme dans une rencontre ultra-disputée (60e, 63e, 71e).
Les entrées de la pépite Renato Sanches (71e) puis de Quaresma (76e) n'ont pas amené ce soupçon de lucidité dans le dernier geste qui a tant fait défaut aux Lusitaniens. Avec 25 tirs tentés dont 10 pour le seul Cristiano Ronaldo, les Portugais ont tout essayé... sans réussite. Ils auraient dû davantage s'inspirer de leurs adversaires qui ont décoché 4 tirs, tous cadrés. Fernando Santos et ses hommes savent maintenant quel aspect de leur jeu travailler en vue de leur prochain match, face à l'Autriche, samedi prochain.