Euro féminin 2022 - Les Pays-Bas adversaires des Bleues en quart après leur victoire contre la Suisse (4-1)

Maxime Claudel

Mis à jour 17/07/2022 à 21:50 GMT+2

EURO 2022 - L'équipe de France connait son adversaire pour les quarts de finale de la compétition, et il s'agit des Pays-Bas. Les tenantes du titre continental ont terminé deuxièmes de la phase de poule dans le Groupe C, derrière la Suède, en battant la Suisse (4-1), dimanche à Sheffield. Au terme d'un match étouffant, les remplaçantes néerlandaises ont fini par faire exploser la Nati.

Romee Leuchter auteure du but de la victoire des Pays-Bas contre la Suisse à l'Euro 2022

On connaît l'adversaire de l'Équipe de France pour les quarts de finale de l'Euro féminin 2022. Et ce sera donc les Pays-Bas, tenants du titre. Les Néerlandaises ont effectivement eu toutes les peines du monde à corriger la Suisse (4-1), au terme d’un match qui s’est surtout décanté dans les ultimes minutes, dimanche à Sheffield. Malgré ce succès assez large et très trompeur, les Pays-Bas ne terminent pas en tête du groupe C en raison d’une différence de buts inférieure à la Suède, qui a soigné la sienne en étrillant le Portugal (5-0). Vous l’aurez compris, il y aura un choc entre les Bleues et les Néerlandaises lors du prochain tour, qu’importe ce que feront les joueuses de Corinne Diacre face à l’Islande, lundi soir.
Regardez le Tour de France en direct sur Eurosport
Les Pays-Bas ont évité la désillusion. Mais les Oranje ont tendu le bâton pour se faire battre face à la Suisse, qui a joué crânement sa chance pendant une bonne partie de la rencontre avant d'exploser en vol juste avant le coup de sifflet final. Les Néerlandaises sont très mal rentrées dans la partie, d'abord incapables d'aligner les passes pour progresser. Les Suissesses y ont vu un moyen de faire preuve d'opportunisme, à l'image d'une belle frappe de Sandy Maendly repoussée par Daphne van Domselaar (13e). Cette action a servi de réveil aux Pays-Bas, qui a beaucoup mieux terminé la première période et aurait même pu obtenir un penalty sans l'intervention du VAR, après un léger contact entre Lineth Beerensteyn et Gaëlle Thalmann (23e). La gardienne de la Nati s'est d'ailleurs fendue de plusieurs gestes décisifs (24e, 27e, 34e).
Ramona Bachmann et Dominique Janssen lors de Suisse - Pays Bas à l'Euro 2022

Les Pays-Bas n'ont rien de très rassurant

Malheureusement pour la Suisse, sa prestation encourageante a été plombée dès la reprise par un but contre son camp d'Ana-Maria Crnogorcevic, dans une situation pourtant sans danger réel à la réception d'un corner (0-1, 49e). Cette ouverture du score bien payée pour les Pays-Bas a, par chance, été vite suivie par une égalisation. Très à l'aise techniquement, Ramona Bachmann a parfaitement servi Géraldine Reuteler pour relancer le suspense (1-1, 53e). Coumba Sow a ensuite eu une double occasion pour mettre son équipe devant, mais van Domselaar et le poteau en ont décidé autrement (56e). Riola Xhemaili, aussi, aurait pu mettre la Suisse sur le chemin de la qualification, mais son tir puissant a été détourné par van Domselaar, qui a tenu son rôle de dernier rempart pour maintenir son équipe en vie alors qu'elle était à la dérive (80e).
Les Pays-Bas ont finalement eu une réaction d'orgueil dans les dix dernières minutes, sous l'impulsion des remplaçantes Romée Leuchter et Victoria Pelova. La première nommée a sanctionné une approximation de Thalmann sur un centre de Lynn Wilms (1-2, 84e), tandis que sa coéquipière a eu besoin d'une longue intervention du VAR pour annuler une position de hors-jeu sur un but initialement refusé (1-3, 89e).
Pour terminer, le duo s'est une nouvelle fois illustré pour permettre à Leuchter d'inscrire un doublé (1-4, 90e+5). À cet instant du match, la Suisse n'y croyait plus, d'où ce score en trompe-l'oeil qui ne permettra pas d'assurer la première place. Les Françaises sont prévenues : les Néerlandaises semblent plus que prenables alors qu'elles ont un sacre à défendre. Rendez-vous samedi prochain pour cette affiche qui a l'allure d'une finale avant l'heure.