Liga | Battu à Elche (1-0), l'Atlético Madrid cède sa deuxième place au Real

Mis à jour 14/05/2023 à 22:09 GMT+2

L'Atlético n'a pas répondu au Real. Battus dimanche chez le relégué Elche (1-0) sur un but de Fidel (42e), les Colchoneros ont bel et bien perdu leur deuxième place, cédée la veille aux Merengue, vainqueurs de Getafe. Au classement, l'équipe d'Antoine Griezmann accuse deux points de retard sur son voison, deuxième, à quatre journées de la fin du championnat d'Espagne.

Antoine Griezmann lors de Elche - Atletico Madrid en Liga, le 14 mai 2023

L'Atlético Madrid a été surpris 1-0 sur le terrain de la lanterne rouge Elche dimanche lors de la 34e journée de Liga, et retombe à la troisième place, deux points derrière le Real Madrid, qui a battu Getafe 1-0 samedi.
Les Colchoneros, qui restaient pourtant sur treize buts marqués lors de leurs trois derniers matches, n'ont pas réussi à trouver la faille chez des adversaires pourtant mathématiquement déjà relégués, et ont été surpris à la 41e minute sur un ballon poussé dans les cages du plat du pied gauche par le capitaine Fidel après un mauvais dégagement de leur gardien, Ivo Grbic, sur une touche. En l'absence de Jan Oblak, toujours gêné par une douleur aux cervicales, le portier croate passé par Lille n'a pas rassuré les siens, à l'inverse d'Edgar Badia, le gardien d'Elche, irréprochable dans ses cages.

Lemar touché

Avant le possible sacre du FC Barcelone dans la soirée contre l'Espanyol Barcelone (21h00), les Rojiblancos, déjà qualifiés pour la prochaine Ligue des champions, n'ont pas retrouvé leur allant habituel, et ont même longtemps souffert face aux vagues offensives des Illicitains.
Antoine Griezmann, joueur du mois de mars en Liga et treize fois décisif sur les douze derniers matches (sept buts, six passes), n'a pas trouvé la mire, comme ses coéquipiers d'attaque, à l'instar d'un Alvaro Morata imprécis. "On a commis des erreurs, ils ont été plus intenses que nous dans le jeu, ils ont joué un bon match. Nous, on a mal commencé, et quand on eu les occasions pour revenir au score en deuxième période, on n'a pas été réalistes", a regretté Diego Simeone en conférence de presse.
Le technicien rojiblanco devra d'ailleurs surveiller la petite alerte dont a souffert le milieu Thomas Lemar en deuxième période : à la 53e minute, le Français a demandé à sortir, visiblement touché à la jambe gauche après un contact, et a été remplacé par Angel Correa.

Valence respire

Plus tôt dans la journée, le Valence CF s'est offert une petite respiration en fond de classement en l'emportant 2-1 sur le terrain du Celta Vigo, grâce notamment à des buts de Justin Kluivert (8e) et d'Alberto Mari (88e). Le carton rouge infligé en fin de partie à Gabriel Paulista (90e+3) n'a rien changé.
Grâce à ce succès, le Valence CF fait un bond au classement et s'extirpe de la zone rouge, pointant désormais à la 14e place, à deux points de son adversaire du jour.