Liga - 25e journée - Lewandowski et le Barça vainqueurs au bout du suspense contre le Celta Vigo (1-2)

Antoine Donnarieix

Mis à jour 17/02/2024 à 21:08 GMT+1

Longtemps tenu en échec par le Celta Vigo samedi, lors de la 25e journée de Liga, le FC Barcelone a finalement retrouvé le chemin du succès grâce à un penalty de Robert Lewandowski au coeur d'un temps additionnel à rallonge (1-2). Le Polonais s'est d'abord raté, mais a eu l'occasion de re-tirer et s'est offert un doublé pour permettre aux siens de garder ses distances avec l'Atlético, 4e.

Robert Lewandowski vom FC Barcelona

Ce n’était pas un grand Barça, mais l'essentiel est acquis. Pour le compte de la vingt-cinquième journée de Liga 2023-2024, le FC Barcelone s’est imposé sur la pelouse du Celta de Vigo (1-2). Apathiques voire inquiétants pendant l'intégralité de la rencontre, les hommes de Xavi Hernandez ont pu faire la différence grâce à l’inévitable Robert Lewandowski, auteur d'un doublé. Sans rassurer dans le contenu de son jeu déployé, les Catalans ont engrangé un peu de confiance avant de défier Naples, mercredi prochain, en huitième de finale aller de la Ligue des Champions.
L'enfer de Balaidos s'est terminé sur une bonne note pour le collectif blaugrana. Mais à n'en pas douter, le score final reste très (trop ?) flatteur pour une équipe globalement en manque d'inspiration. Heureusement pour le Barça, cette incapacité à créer du danger contre une équipe à la lutte pour le maintien n'a pas empêché Lewandowski de s'illustrer avec quelques miettes offensives. L'international polonais a notamment été à l'origine de la première occasion catalane, mais le tir de Lamine Yamal n'a pas surpris Vicente Guaita (10e). En toute fin de première période, Yamal a rendu la pareille à son partenaire d'attaque en le servant dans le bon tempo. D'un bel enchaînement, Lewandowski s'est montré plus réaliste que son jeune coéquipier pour ouvrir le score d'une belle frappe croisée (45e, 0-1).

Robert Lewandowski

Un penalty en forme de polémique

Avec ce but juste avant de rentrer aux vestiaires, le Barça pensait peut-être avoir fait le plus dur. Au contraire, la défense centrale s'est retrouvée aux abois après la sortie de Ronald Araujo. Servi plein axe, Iago Aspas a trouvé le moyen d'égaliser rapidement grâce à un tir dévié par Jules Koundé (47e, 1-1). La suite ? Une très longue agonie pour des spectateurs galiciens en plein dilemme entre la satisfaction d'accrocher un point à domicile contre une équipe du haut de tableau et l'envie d'aller enfoncer le clou face à un adversaire en plein doute. Du coté du Barça, les entrées d'Ilkay Gundogan et Raphinha ont apporté un peu plus de contrôle du ballon sans que cela soit transcendant.
Le coup franc du Brésilien a été dévié par Guaita au-dessus de son but (65e), et puis c'est tout. Dans ce vide footballistique, le Barça est parvenu à exercer une dernière pression sur la défense locale pour obtenir un penalty généreux à Yamal. Face à ses responsabilités, Lewandowski a d'abord manqué sa première tentative, mais Guaita n'a pas gardé un pied sur sa ligne au moment du tir. Sans changer sa manière de tirer, Lewandowski a finalement inscrit son quatrième but sur les trois derniers matchs du Barça (98e, 2-1). Incapables de sortir vainqueur sur la pelouse du club galicien depuis octobre 2020, le FC Barcelone a gagné. Mais ce n'était clairement pas rassurant sur son état de santé...