Liga - Le Real Madrid s'impose à Las Palmas (1-2) et prend provisoirement la tête à Gérone, Tchouaméni décisif

Mis à jour 27/01/2024 à 19:21 GMT+1

Le Real Madrid s'en est encore sorti. Le club madrilène a pris provisoirement les commandes de la Liga à Gérone après sa victoire sur la pelouse de Las Palmas (1-2), samedi, lors de la 22e journée de championnat. Mené au score, le club espagnol a pu compter sur les buts de Vinicius Juniors (65e) et Aurélien Tchouaméni (84e) pour aller chercher les trois points.

Real Madrid's French defender #18 Aurelien Tchouameni celebrates with teammates after scoring his team's second goal during the Spanish league football match between UD Las Palmas and Real Madrid CF at the Gran Canaria stadium in Las Palmas de Gran Canari

Tchouaméni en sauveur ! Le milieu de terrain français, entré en jeu en seconde période, a permis au Real Madrid de reprendre provisoirement la première place en renversant Las Palmas (1-2) en fin de match, lors de la 22e journée de Liga. L'ancien monégasque a placé une tête croisée imparable sur un corner parfaitement tiré par Kroos pour donner l'avantage au Real (84e, 2-1) le jour de ses 24 ans.
Un deuxième but cette saison pour l'international français, qui permet donc aux Madrilènes de prendre la première place avec deux longueurs d'avance sur Gérone, qui se déplace dimanche sur la pelouse du Celta Vigo. Les Madrilènes auront dans tous les cas l'opportunité de remettre la pression sur les Catalans jeudi à Getafe en match en retard de la 20e journée.
Le Real est toujours invaincu en Liga depuis son revers (3-1) dans le derby madrilène contre l'Atlético en septembre 2023. Comme face à Almeria la semaine passée (3-2), les hommes de Carlo Ancelotti ont dû s'employer pour revenir au score et décrocher trois points importants dans la course au titre.

Camavinga puis Tchouaméni décisifs

Sans son homme providentiel Jude Bellingham, suspendu, Madrid a d'abord buté sur la défense des Canaris et leur gardien Valles, et Las Palmas a manqué de réalisme pour punir les Blancos en première mi-temps.
Les locaux ont fini par ouvrir le score en contre sur un travail colossal de l'ancien barcelonais Sandro Ramirez conclu du droit au premier poteau par Javi Muñoz (53e, 1-0). Mais les Merengues, sous l'impulsion d'un très bon Eduardo Camavinga qui n'a pas hésité à dézonner de sa position de sentinelle pour accélérer le jeu, ont eu une nouvelle fois les ressources pour revenir dans la rencontre.
Le milieu de terrain français a trouvé Vinicius d'une superbe balle piquée au-dessus de la défense adverse, reprise par le Brésilien d'une frappe croisée du gauche (66e, 1-1), avant qu'Aurélien Tchouaméni ne libère les siens de la tête (84e, 2-1).

La Real Sociedad perd deux joueurs sur blessure

Un peu plus tôt dans l'après-midi, la Real Sociedad a laissé filer de nouveaux points dans la course à l'Europe contre le Rayo Vallecano (0-0) et a perdu son pilier défensif franco-espagnol Robin Le Normand sur blessure. Futurs adversaires du PSG en Ligue des champions, les Basques restent sixièmes mais pourraient se retrouver à 7 longueurs de leurs voisins de l'Athletic Bilbao (5e) qui se rendent à Cadix dimanche.