Liverpool, six ans après

Mis à jour 27/02/2012 à 02:07 GMT+1

Au bout du suspense, Liverpool a remporté la Coupe de la Ligue dimanche en battant Cardiff en finale, aux tirs au but (2-2 à la fin de la prolongation). C'est le premier trophée pour le club de la Mersey depuis 2006. Les Reds, distancés en championnat, sauvent partiellement leur saison.

Steven Gerrard Liverpool League Cup Cardiff

Crédit: Reuters

Liverpool attendait cela depuis 2006 et sa dernière victoire en FA Cup. Les Reds ont ajouté un nouveau trophée à leur palmarès avec la Coupe de la Ligue anglaise, à l'issue de la séance des tirs au but face à Cardiff City (2-2, 3 tab à 2) dimanche à Wembley. Menée au score en première période, la formation de Kenny Dalglish a été poussée en prolongation, où elle a pris l'avantage grâce à Dirk Kuyt. Mais c'était sans compter sur la détermination des Gallois, héroïques en défense tout au long du match et égalisateurs à la 118e minute. Liverpool a été moins maladroit dans la séance décisive, où cinq tentatives sur dix ont été manquées. La dernière par Anthony Gerrard, cousin de Steven.
Les pensionnaires de la deuxième division anglaise peuvent avoir des regrets puisqu'ils ont longtemps mené au score après le but de Mason (1-0, 19). Guidés par un exceptionnel Hudson derrière, les Bluebirds ont très bien défendu face à Gerrard, Suarez ou Carroll. Ils ont parfois eu de la réussite (44) mais auraient également pu inscrire un deuxième but si Miller avait cadré ses frappes (11, 49 et 87). Mais la pression de Liverpool a fini par payer. Sur un énième corner, Suarez a trouvé le poteau avant que Skrtel n'égalise (1-1, 60). Le Slovaque a même été tout près du doublé mais Heaton s'est bien interposé (74). Le portier de Cardiff a ensuite remis ça face à Downing (78) et Adam (86).
Mais même si les outsiders souffraient énormément, ils ont eu les occasions pour l'emporter: Turner a été à quelques centimètres de tromper Reina (83) comme Kenny Miller qui a frappé au-dessus (87). La prolongation et la séance de tirs au but ont été incroyables. Kuyt, entré en jeu, a cru donner la victoire aux siens (2-1, 108) mais Cardiff, au bout de ses forces, est parvenu à égaliser grâce à Turner (2-2, 118) à quelques secondes de la fin du match. La dramaturgie a ensuite atteint son pic quand Steven Gerrard a manqué son penalty, comme Miller après lui puis Charlie Adam. Le jeune français Gestede a lui trouvé le poteau pour Cardiff alors qu'Anthony Gerrard, le cousin de Steven mais son adversaire du jour, a raté le cadre pour offrir la victoire à Liverpool.