La qualification et un record invalidés : Gignac enrage contre l'arbitrage

Publié 08/11/2020 à 09:56 GMT+1

LIGA BBVA MX - Les Tigres d'André-Pierre Gignac devront passer pas les repêchages après avoir concédé le nul lors de l'ultime journée face à Atlas (1-1). Le Français pensait avoir inscrit le but du 2-0, ce qui lui aurait permis de s'offrir un record, mais celui-ci a été, injustement selon lui, refusé.

André-Pierre Gignac

L'attaquant français André-Pierre Gignac s'est plaint samedi de l'arbitrage, qui a invalidé son but pour les Tigres en raison d'un hors-jeu, sans faire appel au VAR, l'empêchant de s'adjuger le classement des buteurs du championnat du Mexique. "Pourquoi n'ont-ils pas fait appel au VAR ?", s'est demandé l'ancien Marseillais sur son compte Twitter, après le nul (1-1) concédé par son équipe face à Atlas, lors de la 17e et dernière journée du championnat.
Si ce but avait été validé, non seulement les Tigres auraient gagné le match, et se seraient donc qualifiés directement pour la phase finale du championnat. Mais en plus, Gignac aurait remporté pour la troisième fois le classement des buteurs mexicain, après l'avoir déjà fait en 2016 et en 2018. Alors que les Tigres menaient 1-0, "APG" a marqué dans les arrêts de jeu (90e+2) un but de la tête, refusé par les arbitres pour hors-jeu, sans l'assistance de la vidéo.
Deux minutes après, Atlas égalisait, condamnant de fait les Tigres, sixièmes du championnat, au repêchage. "On aurait pu mener 2-0 et accéder ainsi directement aux phases finales", a écrit Gignac. "Je n'ai pas l'habitude de me répandre sur les réseaux sociaux mais il y a des limites !".L'ancien buteur de l'OM reste donc à la deuxième place du classement des buteurs, avec 11 buts, derrière l'Uruguayen de Cruz Azul, Jonathan Rodriguez (12). Si ce but avait été validé, Gignac aurait en outre égalé le record de l'Espagnol Isidro Langara, détenteur depuis 1946 du plus grand nombre de buts (124) marqués par un footballeur européen dans le championnat mexicain.