Les Verts n'y arrivent pas

Mis à jour 27/11/2010 à 22:32 GMT+1

Saint-Etienne n'a pu obtenir mieux que le point du match nul à Nancy (1-1) lors de la 15e journée de Ligue 1. Un résultat insuffisant pour les Verts, qui restent sur sept matchs sans succès en Championnat. Les Lorrains restent menacés par la zone de relégation.

FOOTBALL 2010 Nancy-Saint-Etienne (Riviere)

NANCY - SAINT-ETIENNE : 1-1
Buts : Vahirua (67e) pour Nancy et Perrin (52e) pour Saint-Etienne
C'était le tube de cet été, que personne n'attendait. Saint-Etienne faisait sa loi tout en haut du sommet de la Ligue 1, bien aidé par un Dimitri Payet dans une forme exceptionnelle, qui lui valait ses premiers galons d'international français. L'apothéose arrivait à la suite du derby contre Lyon, gagné à Gerland lors de la 7e journée de Ligue 1. Le début de la fin : les Verts n'ont plus savouré le goût de la victoire depuis ce succès de prestige, roulant à l'ordinaire, dans le sillage d'un Dimitri Payet à la recherche d'un nouveau but depuis 529 minutes ! Cela fait donc sept matchs de suite sans victoire pour Saint-Etienne, une éternité (3 défaites, 4 nuls)...
Pour son 2100ème match dans l'élite, les joueurs de Christophe Galtier étaient donc bien décidés à ramener les 3 points de la victoire de Nancy, une équipe leur ayant souvent réussi par le passé. En ouvrant le score en début de seconde mi-temps, par Perrin qui crucifiait Gregorini à la suite d'un coup franc, les Verts pensaient sans doute avoir fait le plus dur (52ème). L'avantage n'était pourtant pas mérité, Nancy ayant eu le contrôle du jeu jusqu'ici. Seulement les lorrains ne s'étaient pas créés suffisamment d'occasions de but, ce qui est toujours une manière de favoriser un hold-up en sa défaveur. Mais les Stéphanois ont tout de même craqué. Lorsque Nancy peine à se créer des opportunités de but dans le jeu, les joueurs de Pablo Correa peuvent toujours s'en remettre aux coups de pied arrêtés. C'est ainsi que sur coup franc, Marama Vahirua s'est chargé de l'égalisation, d'une superbe frappe pleine lucarne, ruinant du même coup l'objectif des Stéphanois (67è). Le buteur tahitien était tout proche de récidiver un peu plus tard, mais butait sur la barre transversale (77è). Les 6 buts de Nancy à Marcel Picot ont tous été marqués sur coup de pied arrêté en Ligue 1 cette saison !
Ce stade de Marcel Picot était le seul de Ligue 1 à n'avoir toujours pas vu de match nul cette saison avant cette rencontre. C'est chose faite désormais, mais ça n'arrange aucune des deux formations qui stagnent encore un peu plus en deuxième partie de classement. Les Stéphanois se rassureront peut être en se disant qu'il leur reste un match en retard à jouer, et que l'Europe reste dans leur corde. C'était en tout cas le sentiment de Jeremy Janot à l'issue du match. " On a un match en retard à Valenciennes, il va falloir y prendre des points. Si on prend des points à Valenciennes, le point pris à Nancy sera vraiment important et valorisé." Ce qui est sur, c'est que les Verts n'ont plus de joker, et qu'il leur faut se remettre sur les bons rails au plus vite, sous peine de vivre un championnat bien loin de leurs rêves estivaux...