Brest avec les tripes

Mis à jour 22/09/2012 à 23:18 GMT+2

Brest a finalement réussi à s'imposer contre Valenciennes (2-1) en refaisant son retard après une première période complètement à l'avantages des Nordistes. Les Bretons réalisent un carton plein à domicile.

2012 brest ben basat

Le stade Francis-le Blé, nouvelle forteresse de la Ligue 1. Bien que sévèrement chahuté par Valenciennes, les Brestois se sont une nouvelle fois imposés sur leur terre et réalisent ainsi un carton plein à domicile (9 points sur 9 possibles). Les Nordistes repartent bredouille du Finistère. Ils peuvent regretter de ne pas avoir fait le break lors du premier acte. Lors d'une première période totalement dominée par les visiteurs, les Brestois n'auront finalement fait qu'illusion qu'en se créant la première occasion de la partie sur un coup-franc direct de Bruno Grougi qui s'écrasait sur la barre transversale de Nicolas Penneteau, battu (4e). Le reste n'était que succession d'opportunités pour les joueurs de l'entraîneur Daniel Sanchez.
Et la première occasion fut la bonne : décalé par Le Tallec, Dossevi se jouait facilement de Lorenzi avant de placer une frappe enroulée du gauche hors de portée de Thébaux (0-1, 11). Peu après, Ducourtioux, dans la même position que Dossevi, ne trouvait, en revanche, pas le cadre (24e). Dossevi, encore, avait ensuite l'opportunité de réaliser un doublé et de faire le break, mais il dévissait sa reprise à bout portant, sur un excellent service de Le Tallec (26e). Dans la foulée, VA mettait le feu dans la surface bretonne, le navire brestois tanguait dangereusement mais ne sombrait pas totalement (27e). La dernière occasion de la première mi-temps était une nouvelle fois nordiste par l'intermédiaire d'Aboubakar qui réalisait un petit festival dans la surface avant d'être contré par la défense finistérienne (45e).
Au sortir des vestiaires, Landry Chauvin, l'entraîneur brestois, changeait son fusil d'épaule en faisant évoluer son 4-2-3-1 en 4-4-2 pour tenter de recoller au score. Malgré la perte de Grougi, touché au genou et évacué sur civière (56e), Brest parvenait à égaliser à l'heure de jeu sur une grossière erreur de Penneteau qui relâchait le centre de Lorenzi sur Ayité. L'attaquant brestois propulsait le ballon au fond des buts désertés (1-1, 61e). Requinqué par cette égalisation, Brest continuait à pousser et Lesoimier obligeait le portier valenciennois à une belle parade (63e). Les Bretons étaient récompensés sur un penalty obtenu et transformé par l'Israélien Ben Basat, consécutif à une faute peu évidente de Gil, expulsé dans la foulée (2-1, 77). Sale soirée pour les Nordistes en terre bretonne.