Rennes tient Lorient en échec au Moustoir (2-2)

Mis à jour 03/02/2013 à 01:19 GMT+1

Rennes a arraché le match nul à Lorient (2-2) grâce au jeune Axel Ngando, buteur dans les arrêts de jeu sur son premier ballon en Ligue 1.

FOOTBALL 2013 Lorien-Rennes (Koné et Ilunga)

Le derby breton n'a pas déçu samedi au Moustoir. Animé, rythmé, avec juste ce qu'il faut de tension, il a également offert son lot de rebondissements. Rennes, condamné à une course-poursuite permanente après avoir été mené à deux reprises au score, rentre finalement à la maison avec un point acquis sur le fil, puisque Axel Ngando a égalisé à la dernière minute du temps règlementaire. Entré en jeu quelques secondes auparavant à la place de Romain Alessandrini, le jeune attaquant de19 ans a redonné in extremis le sourire à Frédéric Antonetti, expulsé en début de seconde période. Pour Lorient, la frustration est grande et légitime.
Pour Lorient, la frustration est grande et légitime. Par deux fois, les Merlus ont pris les devants au score, grâce à deux buts magnifiques. Le premier, signé Jouffre, a parachevé un contre rondement mené à la demi-heure de jeu. Rennes avait pourtant entamé la rencontre plus promptement, dans le sillage d'un Romain Alessandrini déchainé. Lecomte, sollicité à plusieurs reprises dans le premier quart d'heure, a maintenu son équipe à flots avant qu'elle ne rentre enfin dans son match. Juste avant l'ouverture du score de Jouffre, un vent de panique avait ainsi soufflé sur le but de Costil (28e). Mais la triple tentative de Monnet-Paquet, Jouffre et Barthelme avait échoué. Deux minutes plus tard, Lorient menait 1-0.
La classe d'Aliadière
Rennes ne manquait pas d'opportunités de son côté non plus. Notamment Mevlut Erding. Juste avant la mi-temps, l'ancien Parisien, seul devant Lecomte, allait vendanger une énorme occasion. A la reprise, il échouait à nouveau, son tir étant repoussé par… Ecuelé alors qu'il avait réussi à effacer le portier lorientais (50e). Mais Erding, à défaut d'être efficace, sait se montrer persévérant. Deux minutes après le carton rouge infligé à Antonetti, il est enfin parvenu à trouver la mire après avoir à nouveau dribblé Lecomte. Ce derby était déjà bien lancé à cet instant, mais le meilleur restait à venir.
Loin d'être assommés par cette égalisation, les Lorientais sont repartis de plus belle. Jouffre, d'une volée (65e), Aliadière, d'une frappe en pivot (69e), ou encore Bourillon, sur une autre reprise de volée (73e), ont remis leur équipe dans le sens de la marche. Puis, à dix minutes de la fin, Jérémie Aliadière a fait parler sa classe. Seul aux 30 mètres, il s'est approché jusqu'à l'entrée de la surface rennaise avant de décocher une formidable frappe du droit, destination la lucarne de Costil (80e). Cette fois, pensait-on, le compte rennais était bon. On se trompait. Malgré une maitrise presque permanente du ballon, Lorient a payé cash son moment d'égarement. Tant mieux pour Rennes et Ngando, la belle histoire du week-end. Avec ce nul arraché, les Rennais préservent leur quatrième place, mais se trouvent sous la menace de Bordeaux, Nice, et même Saint-Etienne.