Stade Brestois-TFC (0-1) : Rabiot relance Toulouse

Mis à jour 09/03/2013 à 22:56 GMT+1

Toulouse a renoué avec le succès en Ligue 1 en s’imposant à Brest (0-1) grâce à un joli but d’Adrien Rabiot, prêté par le PSG.

FOOTBALL - 2012/2013 - Brest-Toulouse - Ayite - Yago - Rabiot

Toulouse avait fini par oublier le goût du succès. A Brest, le TFC a enfin retrouvé cette saveur qui lui manquait tant (0-1). Après six matches sans victoire en championnat, et deux rencontres sans but face à Valenciennes puis Evian, l'équipe d'Alain Casanova n'a pas débordé d'idées mais a pu compter sur un homme, Adrien Rabiot, qui a été le détonateur d'un match sans éclat (45). Les Brestois font la mauvaise opération du jour en bas de tableau (15e, mais avec désormais seulement 2 points d'avance sur Evian-TG). Toulouse, de son côté, avec 37 points, et cette première victoire à l'extérieur depuis le 20 octobre (0-4 à Evian), a quasiment assuré son maintien. Ce au détriment de Brest qui avait réussi à redorer son blason sur ses deux derniers matches avec deux bons résultats (2-0 contre Bordeaux et 1-1 contre Lyon) alors que les Toulousains n'avaient plus gagné depuis le 19 janvier en L1.
En première mi-temps, Tabanou, après un centre de Didot, a vu sa tête sortie in extremis par Thébaux (9). Mais juste avant la pause Rabiot profitait d'un ballon perdu par Raspentino pour placer une énorme frappe du gauche des 25 m, en pleine lucarne, qui laissait Thébaux sans réaction (0-1, 45e). Le Stade brestois a lui manqué cruellement de précision et, mené au score, a ensuite buté sur une défense toulousaine bien en place lors des 45 dernières minutes. Larsen Touré, suite à un bon de travail de Gueye prolongé par Lesoimier, a bien eu la balle d'égalisation au bout du pied, mais écrasait totalement sa frappe (69e).