Ligue 1 : Monaco bat Toulouse (4-0) et reprend la 2e place à Nice

Anthony Tallieu

Mis à jour 24/01/2016 à 16:40 GMT+1

LIGUE 1 - Monaco s'est baladé dimanche face à Toulouse. L'ASM a assuré sa plus large victoire de la saison en L1 en s'imposant 4-0 face aux Violets. Les joueurs de Leonardo Jardim retrouvent la deuxième place, provisoirement occupée par Nice.

L'AS Monaco se congratule

Monaco retrouve son fauteuil de dauphin moins de 24 heures après l'avoir abandonné à Nice. L'ASM a fait mieux qu'assumer son statut face au dix-neuvième de Ligue 1 (4-0). Une victoire avec la manière, avec deux buts par mi-temps face à un TFC malheureux durant le premier acte puis qui a baissé la tête au retour des vestiaires. Les Monégasques reprennent trois points d'avance sur Nice, troisième, tandis que Toulouse s'enlise dans la zone rouge.
Le score final est sans appel mais la première période a été terrible pour le TFC. Le premier but monégasque de Bernardo Silva est entaché d'une position de hors-jeu de Lacina Traoré, passeur décisif inspiré sur l'action (1-0, 28e). La réalisation de Fabio Coentrão, quelques minutes tard, aurait peut-être pu, elle aussi, être refusée, alors que ballon était possiblement sorti en touche avant que Fabinho n'exécute le centre à l'origine du but (2-0, 36e). Et comme les malheurs arrivent généralement groupés, Wissam Ben Yedder a manqué un penalty, magistralement détourné par Subasic (39e). Beaucoup d'éléments contraires qui ont eu raison du moral des Toulousains.

Silva et Subasic étincelants

Toulouse peut nourrir quelques regrets mais Monaco était bel et bien au-dessus ce dimanche, à l'image de son meneur de jeu Bernardo Silva. Premier buteur, le Portugais a également réussi une passe décisive pour Guido Carrillo à l'issue d'une combinaison sur coup franc (70e). Plus globalement, sa justesse technique et sa vision du jeu ont fait très mal au club haut-garonnais. Danijel Subasic a lui aussi très bien rempli ses tâches. En plus du penalty arrêté, le Croate s'est interposé sur Braithwaite (76e) et a pu compter deux fois sur sa barre pour le suppléer (6e, 84e).
Dans le sillage de son meneur de jeu et de son gardien, Monaco a certainement réalisé sa prestation la plus aboutie cette saison. Ses quatre buts, une première cette saison en Ligue 1, vont compter pour la suite, notamment pour Guido Carrillo et Helder Costa, dont les réalisations personnelles viennent à point nommé. Tout le contraire de Toulouse, bien encré désormais du mauvais côté de la ligne de flottaison.