Bordeaux enfonce Lille (2-1), Toulouse et Troyes également battus

Mis à jour 07/04/2018 à 22:48 GMT+2

LIGUE 1 - L'opération maintien a ressemblé à un fiasco, samedi. A Bordeaux, le LOSC s'est incliné 2-1 après avoir ouvert le score. Les Nordistes restent 19es, un point derrière Troyes. L'ESTAC s'est largement inclinée à Guingamp (4-0). Dix-septième, Toulouse n'en a pas profité en s'inclinant face à Dijon (0-1). Caen a sombré à Amiens (3-0). Angers et Strasbourg se sont neutralisés (1-1).

Lille, battu par Bordeaux

Bordeaux - Lille : 2-1

Christophe Galtier a eu beau changer les hommes et son gardien, Lille a enregistré une nouvelle défaite. Pourtant, l’équipe avait bien démarré en ouvrant le score grâce à Mothiba (0-1, 14e). Seulement, les Nordistes se sont sabordés en trois minutes avant la pause. Un ballon relâché de Koffi (1-1, 42e) puis un centre de Braithwaite (2-1, 45e) ont permis à Kamano d’inscrire un doublé. L’exclusion de Thiago Mendes (63e) a fini d’achever les derniers espoirs lillois.
Ce qu’on en retient : Rien ne sourit à Lille malgré des efforts. Quel levier va encore pouvoir utiliser Christophe Galtier pour éviter une relégation qui se profile dangereusement ?

Toulouse - Dijon : 0-1

Plus mauvaise équipe de L1 à l’extérieur, Dijon a obtenu à Toulouse son deuxième succès de la saison loin de Gaston-Gérard (0-1). Un résultat acquis dès les premières minutes grâce au but de Kwon (0-1, 10e), inscrit face à des Toulousains passés encore une fois à côté de leur première période. Les hommes de Michaël Debève ont ensuite poussé après la pause. Mais ils se sont tombés sur un bon Reynet qui a réussi plusieurs parades décisives. Dont une sur une volée de Delort qui a fini sur la barre transversale qu’il a envoyée sur sa barre (55e).
Ce qu’on retient : Huit matches sans victoire. Très inquiétant pour un TFC uniquement sauvé par les défaites de ses concurrents directs (Troyes et Lille).

Guingamp - Troyes : 4-0

L’ESTAC s’est écroulée à Guingamp. Défaits 4-0, les Troyens ont manqué l’occasion de sortir de la zone de relégation. Le contenu s’est révélé assez inquiétant, dans la lignée des prestations de Troyes sur la phase retour : le club n’a glané que huit points en 2018, plus faible total de l’élite. Clément Grenier a encore été décisif, en offrant l’ouverture du score à Benezet sur corner. Ludovic Blas, tout juste entré en jeu (47e), a fait le break. N’Bakoto (79e), après une grossière perte de balle des Troyens consécutive à un six mètres, et Jimmy Briand (90e+2) ont corsé l’addition. Guingamp se rassure : les hommes de Kombouaré, avec 41 points, ont quasiment assuré leur maintien.
Ce qu’on en retient : Que le statu quo en bas de classement laisse un (très) léger espoir au FC Metz.

Amiens - Caen : 3-0

Caen n’y arrive plus. Corrigé par Amiens au Stade de la Licorne (3-0), le Stade Malherbe vient d’enchaîner quatre défaites. En plus de leur indigence offensive (un but en quatre rencontres), les Caennais n’arrivent plus à défendre : ils ont encaissé trois buts à chacune de leurs trois dernières sorties. Dibassy (19e) et Gakpé (29e), laissés par deux fois seuls au second poteau, ont fait le plus dur pour Amiens en première période. Le changement tactique caennais et le passage au 4-3-3 n’ont rien changé : Konaté, servi idéalement aux six mètres par Gaël Kakuta, a ajouté un troisième but (52e). Les Amiénois, treizièmes, dépassent leur adversaire du jour au classement et filent vers le maintien.
Ce qu’on en retient : Que Caen, malgré ses cinq points d’avance sur la zone rouge, pourrait se faire des frayeurs en fin de saison.

Angers - Strasbourg : 1-1

Karl Toko Ekambi a encore frappé, mais cette fois, ça n’a pas suffi. Strasbourg a accroché le match nul à Angers (1-1). Le Camerounais avait pourtant inscrit son 17e but de la saison dès la 6e minute de jeu, bien servi par Thomas Mangani. Malgré deux changements forcés pour blessure (Aholou puis Terrier, sorti sur civière), le Racing est revenu en seconde période. Jonas Martin a transformé un penalty qu’il avait lui-même provoqué. Toko Ekambi a cru au doublé, mais son but en toute fin de match a été refusé pour hors-jeu. Le résultat n’arrange personne au classement : Strasbourg reste 16e, Angers 14e.
Ce qu’on en retient : Que Toko Ekambi peut prétendre à une grosse écurie cet été : l’Angevin est le quatrième meilleur buteur de L1 devant Mariano, Balotelli ou Mbappé.