Carton plein pour Saint-Etienne, Nice décolle enfin

Mis à jour 19/08/2017 à 22:30 GMT+2

LIGUE 1 - Vainqueur d'Amiens (3-0) à domicile, Saint-Etienne accompagne désormais Monaco en tête du classement avec trois victoires en trois matchs. Dans le même temps samedi soir, Nice et Nantes ont enfin lancé leur saison en dominant respectivement Guingamp (2-0) et Troyes (0-1). Nuls entre Montpellier et Strasbourg (1-1) ainsi qu'entre Rennes et Dijon (2-2).

Bryan Dabo

Saint-Etienne - Amiens : 3-0

Et de trois pour Saint-Etienne. Les Verts ont signé une troisième victoire en trois matches en s'imposant contre Amiens (3-0). Pour enchaîner un nouveau succès, ils ont corrigé Amiens. Jonathan Bamba (1-0 s.p., 13e) et Bryan Dabo (2-0 s.p., 41e) ont transformé leur penalty. Puis, Dabo s'est offert un doublé (3-0, 67e). Si l'ASSE signe trois victoires pour débuter la saison pour la première fois depuis 1973-74, Amiens enregistre sa troisième défaite.
  • Ce qu’on retient : Les Verts impressionnent. On attend la suite.

Romain Hamouma face à Amiens

Nice - Guingamp : 2-0

Titulaire, Wesley Sneijder a disputé son premier match avec Nice et a été utile. Mario Balotelli est lui rentré en jeu après la pause. Mais l'homme de la soirée chez les Aiglons est Alassane Plea. Buteur sur l'ouverture du score (1-0, 45e), il a fait tout le travail sur le second but inscrit par Rémi Walter (2-0, 47e). Après deux défaites contre Troyes (2-1) et Saint-Etienne (1-0), et la petite claque à Naples (2-0), les Aiglons repartent enfin de l'avant en s'offrant leur première victoire de la saison. Guingamp encaisse sa deuxième défaite de rang.
  • Ce qu’on retient : Une bonne nouvelle pour Nice avant de recevoir Naples.

Wesley Sneijder face au Guingampais Etienne Didot

Troyes - Nantes : 0-1

Dans un coin de sa tête, Claudio Ranieri doit penser qu'un sort lui a été jeté. Après avoir été contraint de procéder à ses trois remplacements après 25 minutes de jeu contre Marseille samedi dernier (0-1), l'Italien a cette fois dû composer avec la sortie précoce de Chidozie Awaziem, expulsé peu après la demi-heure de jeu pour une intervention dangereuse sur Samuel Grandsir. Résultat, les Canaris, qui avaient pris le match par le bon bout, ont éprouvé les pires difficultés à se montrer dangereux pendant l'heure restante. Mais, en supériorité numérique, les Troyens n'ont pas réussi non plus à forcer leur destin. Et ils ont été punis en toute fin de rencontre par une reprise remarquable d'Emiliano Sala (81e). On en connaît un qui doit pousser un ouf de soulagement.
  • Ce qu'on en retient : Nantes a enfin gagné un match.

Le Nantais Emiliano Sala buteur sur le terrain de Troyes

Rennes - Dijon : 2-2

Rennes peut s'en vouloir. Les Rennais pensaient avoir fait le plus dur après avoir vu Firmin Mubele signer un doublé (1-0, 15e puis 2-0, 47e). Mais la défense rennaise a craqué. Changhoon Kwon a d'abord réduit le score (2-1, 51e) avant de voir Julio Tavares égaliser sur penalty (2-2). Le Stade Rennais n'a toujours pas gagné dans cet exercice de L1. Après deux revers, Dijon prend lui son premier point.
  • Ce qu’on retient : Rennes a encore du pain sur la planche.

Le penalty égalisateur de Julio Tavares pour Dijon

Montpellier - Strasbourg : 1-1

Strasbourg a longtemps cru à cette deuxième victoire de rang. Il faut dire que les hommes de Thierry Laurey ont mené au score durant près de 50 minutes après le but d'Idriss Saadi (24e). Mais Daniel Congré a permis aux Montpelliérains d'égaliser à la suite d'un corner mal négocié par la défense alsacienne (72e). Dans la foulée, Giovanni Sio s'est même vu refuser un but pour un hors-jeu peu évident. Plus fringants, les Héraultais ont poussé, mais sans parvenir à prendre l'avantage. Au final, le partage des points semble équitable.
  • Ce qu'on en retient : Strasbourg ne sera pas un adversaire à prendre à la légère cette saison.