Strasbourg enfonce Nice (0-3), la lutte pour le Top 5 se resserre un peu plus

Marie Mahé

Mis à jour 05/12/2021 à 19:38 GMT+1

LIGUE 1 - Rien ne va plus à Nice. Encore sur le podium il y a quelques jours, le Gym enchaîne un troisième match sans victoire en s'inclinant lourdement dimanche face à Strasbourg (0-3). Le nul au Parc est vite oublié pour les hommes de Christophe Galtier, loin du coup, surtout avant la pause. Une bonne nouvelle pour Strasbourg, nouveau 6e, et pour... l'OM, qui restera 3e.

La joie de Strasbourg, après le but de Ludovic Ajorque à Nice, le 5 décembre 2021

Nice a sombré. Ce dimanche soir, les Aiglons se sont très lourdement inclinés sur leur propre pelouse, contre Strasbourg (0-3), lors de la 17e journée de Ligue 1. A l'Allianz Riviera, Ludovic Ajorque avait ouvert la marque (21e), avant que Habib Diallo (82e) et Adrien Thomasson (84e) n'assomment encore davantage les Azuréens. Au classement du championnat de France, l'OGCN reste quatrième, alors que les Alsaciens s'invitent à la sixième place.
Nice vient de boucler une troisième rencontre à domicile sans marquer le moindre but. Pourtant, le club azuréen, sixième attaque du championnat, ne manquait encore clairement pas d'arguments offensifs. Au coup d'envoi, Amine Gouiri, malgré son statut de meilleur buteur niçois dans l'élite cette saison (huit réalisations), avait pris place sur le banc des remplaçants pour la deuxième fois consécutive.

Strasbourg, une machine à buts

Andy Delort, muet depuis cinq rencontres, a pris ses responsabilités juste avant la pause. Mais sa tête a été parfaitement bien captée par Matz Sels (43e), qui a ensuite remporté leur duel (45e). De son côté, Kasper Dolberg, qui n'a plus trouvé le chemin des filets depuis désormais onze matches, a été encore plus discret que son coéquipier, et ne s'est illustré qu'une seule fois (62e). Le portier strasbourgeois a été décisif plus d'une fois, comme également devant Dante (71e) ainsi que Youcef Atal (83e).
Avant cette rencontre, Nice était également la meilleure défense du championnat (douze buts), mais face à la deuxième meilleure attaque, l'écart s'est donc rapidement vu. Le club alsacien a inscrit ses 32e, 33e et 34e buts. D'abord par l'intermédiaire de l'inévitable Ludovic Ajorque, qui en est désormais à neuf réalisations et qui a lancé les siens, d'un pointu du gauche (21e, 0-1).
Puis, en fin de rencontre, Habib Diallo a fait le break, d'une talonnade sur une première tentative de Jean-Ricner Bellegarde (82e, 0-2), avant qu'Adrien Thomasson ne participe ensuite également à la fête (84e, 0-3). Strasbourg a donc inscrit 34 buts après 17 matches de Ligue 1, soit son plus haut total à ce stade de la saison depuis 1969-1970 (38). Très réalistes, les hommes de Julien Stéphan ont été constamment dangereux, même s'ils ont un peu baissé de pied dans le second acte. Mais Walter Benitez a clairement empêché que le score ne soit encore plus lourd, face à Ibrahima Sissoko (9e) ou bien encore Kevin Gameiro (88e).
Invaincu depuis désormais six rencontres dans l'élite (trois victoires, trois matches nuls), Strasbourg peut clairement continuer à regarder devant. Surtout qu'à une petite unité se trouve sa victime du jour, dont les grandes ambitions ont donc encore été ébranlées.