Ligue 1 - Le PSG s'offre l'OM pour conforter sa première place

Antoine Lebreton

Mis à jour 17/10/2022 à 01:02 GMT+2

LIGUE 1 – Le PSG a dominé l'Olympique de Marseille (1-0), pour conclure cette 11e journée de L1. Avec un but de Neymar, les Parisiens ont infligé aux Marseillais leur deuxième revers de rang en championnat et confortent leur première place. Ils prennent trois points d'avance sur Lorient et six sur l'OM (4e), qui a fini à 10 après l'expulsion de Samuel Gigot (72e).

"L'OM peut nourrir des regrets, mais cette défaite a quelque chose aussi de logique"

Le PSG prend ses distances avec l’OM. Malgré un Pau Lopez brillant, les Parisiens se sont imposés (1-0) au Parc des Princes lors du Clasico de la 11e journée de Ligue 1 grâce à un but de Neymar dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (45+2e). Si les hommes de Christophe Galtier n’ont jamais pu tromper à nouveau la vigilance du gardien espagnol, ils n’ont été que trop rarement mis en danger par les Marseillais. Malgré une passe décisive, Kylian Mbappé ne s’est pas tellement mis en évidence mais l’essentiel est assuré. Le Paris Saint-Germain reprend trois points d’avance en tête du championnat et six sur l’Olympique de Marseille qui chute du podium (4e).
Le Classique est encore parisien ! En conclusion de la 11e journée du championnat, le PSG s’est imposé pour la 21e fois sur les 27 dernières confrontations avec Marseille toutes compétitions confondues. Une victoire (1-0) sur la plus petite des marges mais un match maîtrisé au cours duquel l’OM s’est montré trop timide pour espérer mieux.

Pau Lopez a retardé l'échéance

Sans un Pau Lopez des grands soirs, le match aurait pu être plié dès les premières minutes de jeu. Lionel Messi par deux fois (3e, 4e) puis Achraf Hakimi (5e) ont buté sur le gardien espagnol qui commençait à peine son festival. Car si les hommes d’Igor Tudor sont peu à peu parvenus à se projeter davantage dans le camp adverse, leur portier n’a pas eu le temps de s’ennuyer. Le dernier rempart marseillais s’est d’abord imposé sur une frappe à ras de terre de Mbappé (20e) avant de claquer en corner une frappe détournée de l’attaquant français (28e). C’est la barre qui a ensuite sauvé Lopez sur un coup franc puissant de Messi à l’entrée de la surface (35e). Malheureusement pour Marseille, le verrou a sauté juste avant la pause, quand après une récupération haute de Verratti, Mbappé a servi Neymar au point de penalty. Le Brésilien a ensuite ouvert son pied droit pour tromper l’ancien gardien de la Roma à l’aide du montant (45+2e).
Malgré de nombreuses autres situations, les joueurs du PSG, faute d’imprécisions et d’un Pau Lopez toujours présent (61e) n’ont jamais réussi à doubler la marque. La faute aussi à un Chancel Mbemba qui a su maîtriser à de nombreuses reprises un Mbappé en manque d’inspiration malgré son offrande pour Neymar. Le leader du championnat a su cependant gérer son avantage, les Phocéens ayant beau avoir mis Gianluigi Donnarumma plusieurs fois à contribution à l’image de ce face-à-face remporté devant Jonathan Clauss (52e), sans réussir à élever suffisamment leur niveau pour bousculer leur adversaire.
Dans ce contexte, le carton rouge de Samuel Gigot (72e) pour un tacle par derrière sur Neymar a quasiment entériné la défaite marseillaise. La deuxième de la saison pour l’OM et la deuxième de suite après le revers à Ajaccio lors de la journée précédente. Les Olympiens comptent désormais six points de retard sur Paris (1er) et chutent du podium, dépassés par Lorient et Lens.

"Mbappé a beau vouloir mettre les choses au clair, il reste des zones de flou"