Ligue 1, 23e journée - Nantes stoppe Lorient

Mis à jour 24/02/2024 à 20:26 GMT+1

Sur un but de Jean-Charles Castelletto à la 49e, le FC Nantes a stoppé Lorient (0-1), ce samedi lors de la 23e journée de Ligue 1. Les Merlus restaient sur trois victoires consécutives en championnat mais n'ont pas trouvé le chemin des filets ce samedi sur leur pelouse. Avec ce succès, Nantes (12e) prend ainsi trois points d'avance sur son adversaire du jour.

L'OM peut-il encore viser le Top 4 ? "Ça se joue dans le mois qui vient"

Les Canaris font rechuter les Merlus. Nantes est allé s'imposer sur la pelouse de Lorient, samedi, dans le cadre de la 23e journée de Ligue 1 (0-1). Mordants et solides, les visiteurs ont fait la différence sur un but de Jean-Charles Castelletto (49e). Les locaux se sont montrés inoffensifs et tombent de haut après trois victoires de suite. Les Nantais cèdent la place de barragiste à leurs adversaires et grimpent provisoirement à la 12e place.
Malgré le fervent soutien de leurs supporters et leur belle forme récente, les Lorientais sont tout doucement entrés dans cette rencontre. Ils ont bien mis le pied sur le ballon mais n'en ont rien fait de bon sur le plan offensif à cause d'un cruel manque de percussion et de vitesse dans les transmissions.

Lorient sans idées

Les joueurs de Régis Le Bris se sont toutefois procuré la première occasion avec un long ballon axial dans le dos de la défense adverse et un service parfait de Julien Ponceau pour Mohamed Bamba qui a envoyé sa frappe au-dessus du cadre (11e). En feu dernièrement, l'attaquant ivoirien aux 5 buts sur ses 4 premiers matches de L1, ne s'est plus du tout montré ensuite.
Il faut dire que leurs adversaires étaient solidement regroupés et exerçaient un pressing efficace. Bien plus mordants, les Nantais ont sollicité Yvon Mvogo sur des frappes du tranchant Moses Simon (13e et 15e). Le Nigerian a aussi tiré au-dessus de la cible en bonne position (33e). Travailleur mais plus discret, son compère Mostafa Mohamed, touché à une hanche, a dû céder sa place à Tino Kadewere à la pause.

Simon fait des dégâts

La sortie de l'attaquant égyptien, n'a pas perturbé Simon et les Canaris. Le Nigerian est allé percuter sur la gauche de la surface adverse avant de provoquer face au décevant Panos Katseris et de déposer le ballon au second poteau pour une volée du plat du pied de Castelletto (0-1, 49e). Le Camerounais, habitué à évoluer en défense centrale mais désormais piston droit, a signé son second but de la saison en championnat après celui contre Monaco lors de la 3e journée (3-3).
Castelletto a mis les siens sur la bonne voie mais aussi illustré la hargne nantaise, bien supérieure à celle de Morbihannais trop lents. Les trois changements offensifs de Le Bris (63e) n'ont pas davantage permis de solliciter un Alban Lafont qui a passé un samedi très tranquille avec un seul tir lorientais cadré sur six décochés. Les Merlus subissent un net coup d'arrêt et devront tenter d'aller rebondir à Rennes prochainement. Les Canaris, eux, auront l'occasion de confirmer face à Metz, autre équipe en lutte pour le maintien.