L2: Angers surpris à Bastia, Grenoble se saborde

Publié 13/01/2024 à 22:51 GMT+1

La série d'invincibilité d'Angers a pris fin à Bastia (2-0) samedi, lors de la 20e journée de Ligue 2. Un revers dont Auxerre, qui affrontera Bordeaux lundi, pourrait profiter pour reprendre la tête du classement. Grenoble n'a pas su saisir pleinement l'occasion de revenir sur le SCO. Accochés par Dunkerque, les Grenoblois restent à cinq longueurs des Angevins.

Joseph Lopy, le milieu d'Angers

Crédit: Imago

Le leader de Ligue 2 Angers, après plus de deux mois d'invincibilité, a chuté à Bastia (2-0) samedi lors de la 20e journée, qui pourrait profiter à Auxerre. Les Auxerrois, en cas de succès contre Bordeaux (15e) lundi soir, prendraient la première place au classement pour la première fois cette saison. Les Angevins, très peu inspirés, ont encaissé un premier but de Florian Bianchini à la demi heure de jeu (1-0, 29e), avant que Migouel Alfarela, passeur sur l'ouverture du score, n'alourdisse la marque (2-0, 59e).
Ce faux pas du leader a cependant à peine profité à Grenoble, qui a concédé à domicile le nul contre Dunkerque (2-2) après avoir mené 2-0. Un doublé d'Amine Sbaï (27e, 63e) avait très bien lancé les Grenoblois mais un superbe but de Junior Senneville (76) et un deuxième d'Aïman Maurer (80) ont freiné les locaux qui restent à distance d'Angers, à cinq points. Pendant un temps, c'est Laval (4e, 35) qui a complété le podium après son match nul (0-0) contre Saint-Étienne (11e) en ouverture de la 20e journée samedi.
Si la journée, la première de l'année 2024, n'a pas été passionnante en première période, avec seulement cinq buts à la mi-temps, elle s'est davantage animée par la suite. Il fallait attendre le deuxième acte pour voir le Paris FC dessiner sa victoire contre Annecy (2-1), tout comme Caen contre Concarneau (1-0), Guingamp à Quevilly (1-0) et Rodez à Pau (2-1). Le PFC (8e), Rodez (7e) et Guingamp (6e) réalisent une belle opération en gagnant deux places dans la première partie de tableau. Dans les autres rencontres de la soirée, Troyes et Rafiki Saïd - auteur d'un doublé - l'ont emporté contre Ajaccio (3-1). Amiens s'est imposé à Valenciennes (1-0), toujours lanterne rouge derrière Dunkerque.