Saint-Etienne s'offre le barrage en battant Rodez (2-0) et affrontera Metz pour une place en Ligue 1

Clément Lemaître

Mis à jour 24/05/2024 à 23:01 GMT+2

Le rêve est toujours en vie. Troisième de la saison de Ligue 2 après avoir un temps cru pouvoir accéder à la Ligue 1 directement, Saint-Etienne a résisté à la belle histoire Rodez en s'imposant ce vendredi soir pour faire exploser Geoffroy-Guichard (2-0). Le dernier obstacle vers la Ligue 1 se nomme Metz avec un match aller à jouer jeudi 30 mai et un retour, en Lorraine, le dimanche 2 juin.

Saint-Etienne va-t-il remonter en ligue 1 ?

Un club historique est proche de son retour en Ligue 1 : Saint-Etienne a désormais deux matches devant lui pour retrouver l'élite deux ans après l'avoir quittée. En battant Rodez (2-0), ce vendredi soir en pré-barrages devant un public vert chaud bouillant, le club stéphanois s'est offert le droit d'affronter Metz (16e de L1) en matches aller-retour la semaine prochaine (à Geoffrey-Guichard jeudi puis à Saint-Symphorien dimanche). Irvin Cardona, auteur du but de l'ouverture du score (64e), et Nathanaël Mbuku (90e+6) ont été les sauveurs de l'ASSE.
Marqués par la défaite vendredi dernier à QRM (2-1), alors que la deuxième place de L2 leur tendait les bras avec le match nul d'Angers à domicile contre Dunkerque (0-0), les Stéphanois ont réussi à relever la tête face à l'une des équipes surprises de la saison, qui a vécu un grand ascenseur émotionnel mardi soir contre le Paris FC et qui n'avait jamais perdu face aux Verts à l'occasion de leurs quatre dernières confrontations (deux victoires et deux matches nuls).

Cardona détonateur

Même si Andréas Hountondji a failli doucher Saint-Etienne avant le premier quart d'heure, les joueurs d'Olivier Dall'Oglio ont beaucoup poussé dans le premier acte (17 tirs pour l'ASSE). Les Verts ont même cru pouvoir bénéficier d'un penalty (38e) mais l'arbitre de la rencontre n'a pas sanctionné Ewen Jaouen après son face-à-face avec Irvin Cardona. Pratiquement deux mois jour pour jour après son doublé mémorable dans le money-time face à Bordeaux à Geoffroy-Guichard (2-1, 33e journée), l'attaquant de 26 ans a remis ça ce vendredi soir, après que Dylan Chambost a trouvé la barre du gardien ruthénois (60e) et que Bradley Danger ait écarté la tentative d'Ibrahim Sissoko (63e) sur sa ligne.
Cinq minutes après l'ouverture du score, les démons du Stade Robert-Diochon ont tutoyé les supporters des Verts quand Gauthier Larsonneur et Florian Tardieu se sont percutés dans leur surface. Mais l'attaquant de Rodez Killian Corredor a manqué de précision pour permettre à son équipe de recoller au score. En fin de rencontre, l'ASSE a bien réussi à contenir son adversaire et a confirmé sa victoire qui lui tendait les bras grâce au but plein de finesse signé Nathanaël Mbuku. Dans six jours, il faudra remettre ça. Relancés, les Verts sont de nouveau face à leur destin.